Sayur asem jawa timuran asal nyemplung. Biasa nya sayur asam d daerah asal saya memakai ikan asap. Lihat juga resep Sayur asam Surabaya enak lainnya. Sekian lama kangkung dituding bisa menyebabkan kantuk usai mengonsumsinya.
Hal itulah yang menyebabkan kangkung berpotensi menyebabkan rasa kantuk. Tak sedikit juga perantau asal Jawa Timur di negara lain mencoba membuat hidangan sesuai dengan rasa aslinya. Walaupun biasanya bahan yang tersedia tidak lengkap atau mahal harganya..
Lagi mencari inspirasi resep sayur asem jawa timuran asal nyemplung yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem jawa timuran asal nyemplung yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Biasa nya sayur asam d daerah asal saya memakai ikan asap. Lihat juga resep Sayur asam Surabaya enak lainnya. Sekian lama kangkung dituding bisa menyebabkan kantuk usai mengonsumsinya.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem jawa timuran asal nyemplung, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sayur asem jawa timuran asal nyemplung yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sayur asem jawa timuran asal nyemplung yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sayur asem jawa timuran asal nyemplung menggunakan 9 jenis bahan dan 2 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sayur asem jawa timuran asal nyemplung:
- Sediakan 100 gr tauge kedele.
- Sediakan 1 genggam haitai(rumput laut kering) rendam.
- Siapkan 2 buah cabe merah/hijau besar.
- Siapkan 3 siung bawang merah iris tipis.
- Ambil 3 biji asam jawa.
- Gunakan 1 ruas lengkuas.
- Siapkan secukupnya gula.
- Sediakan secukupnya garam.
- Sediakan bila suka penyedap.
Selain kuah sambal dan nasi, ada juga sayur yang biasanya terdapat pada pecel. Semua sayur juga direbus terlebih dahulu.. Jangan gedog kates = sayur daun pepaya Jangan sop = sayur sop Saya ada cerita (menurut saya lucu) dari guru saya yang bukan orang Jawa saat pengalamannya bertamu ke rumah orang Jawa. Sayur Asem Kambing Muda Khas Ngluyu.
Langkah-langkah menyiapkan Sayur asem jawa timuran asal nyemplung:
- Bersihkan tauge dr akarnya,cuci bersi,rendam hatai sampai ngembang jd bnyak,setelah itu cuci bersih tiriskan, potong jd 3 cabe besarnya,.
- Masak air sampai medidih lalu masukan tauge,dan haitai,tambahkan asam jawa dan irisan bawang merah,cabe merah/hijau besar,,lengkuas,garam,gula,penyedap,cicipi rasanya,,bila sudah pas,,siap dihidangkan dgn bhotok dan gorengan tempe,atau sambel trasi ?.
Di daerah Nganjuk bagian utara ini ketika kita bilang jangan asem (sayur asem-red) ternyata yang disajikan adalah masakan yang rasanya asam tetapi di dalamnya ada daging kambing muda yg dimasak dengan daun kedondong. Karenanya disarankan bagi warga dari luar Ngluyu untuk tidak segan-segan menanyakan kepada. Jawa timur memang meiliki aneka hidangan masakan dan minuman khas yang mempunyai nama khas unik dan menarik. kadang malah cenderung nyleneh dan seram , namun kerennya hidangan atau minuman tersebut malah memiliki rasa yang enak , lezat dan nikmat . yah mungkin itu adalah ciri khas dari jawa timur yang memiliki kreasi nama disetiap hidangan yang dipopulerkan . Maklum, di Bali, para pelanggan mereka lebih banyak bule. Mereka pun harus menguasai bahasa dan ungkapan-ungkapan dalam bahasa Inggris, meski patah-patah dengan logat Jawa Timuran yang masih kental.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sayur asem jawa timuran asal nyemplung yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!