Bubur Ayam Kuah Kuning. Haiii hari ini aku masak bubur ayam kuah kuning. Tak hanya pagi hari, bubur ayam sekarang juga mudah ditemui sore hingga malam hari. Haiii hari ini aku masak bubur ayam kuah kuning.
Dengan kuah yang sedap, bubur ayam pun makin nikmat. Bila ingin membuatnya sendiri di rumah, resep berikut ini bisa dicoba. Angkat "Ayam" dari kuah kuning, lalu tiriskan sebentar.
Anda sedang mencari ide resep bubur ayam kuah kuning yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal bubur ayam kuah kuning yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Haiii hari ini aku masak bubur ayam kuah kuning. Tak hanya pagi hari, bubur ayam sekarang juga mudah ditemui sore hingga malam hari. Haiii hari ini aku masak bubur ayam kuah kuning.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bubur ayam kuah kuning, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan bubur ayam kuah kuning enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah bubur ayam kuah kuning yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Bubur Ayam Kuah Kuning menggunakan 35 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Bubur Ayam Kuah Kuning:
- Ambil Bahan A (kuah kaldu):.
- Siapkan 300 gr dada ayam.
- Ambil 90 gr lemak.
- Gunakan 2000 ml air.
- Gunakan Bahan B:.
- Ambil 1 cup Beras.
- Gunakan 1/2 sdt garam.
- Sediakan 1/2 sdt merica bubuk.
- Sediakan 1/2 sdt kecap ikan.
- Ambil 1/2 sdt kecap manis.
- Siapkan 1400 ml Air kaldu ayam.
- Ambil lemak ayam rebusan.
- Siapkan Secukupnya kaldu jamur.
- Siapkan Bahan C (kuah kuning):.
- Siapkan 1 batang sereh geprek.
- Ambil 1 cm / 1 iris lengkuas geprek.
- Siapkan 1 cm / 1 iris jahe.
- Sediakan 1 lembar daun jeruk.
- Siapkan 1 lembar daun salam.
- Siapkan 300 ml Air kaldu ayam.
- Siapkan Bumbu halus kuah kuning:.
- Sediakan 1 ruas / 2cm kunyit.
- Gunakan 3 siung bawang merah.
- Gunakan 2 siung bawang putih.
- Ambil 1 sdt ketumbar.
- Gunakan 1 sdt merica.
- Sediakan 2 buah kemiri.
- Ambil Secukupnya garam dan kaldu jamur.
- Sediakan Topping:.
- Ambil Emping.
- Siapkan Kacang tanah goreng.
- Ambil iris Daun seledri.
- Gunakan iris Daun bawang.
- Ambil Bawang merah goreng.
- Siapkan Sambal.
Lanjut siapkan wajan, lalu goreng sebentar hingga matang. Siapkan mangkuk lalu isi dengan "Bubur", "Suwir Ayam", "Bahan Pelengkap" dan "Kuah Kuning. Selesai, bubur ayam siap untuk disajikan! Bubur ayam adalah makanan sedap dan lezat.
Cara menyiapkan Bubur Ayam Kuah Kuning:
- Cuci bersih ayam, aku pisahkan lemaknya. Kemudian rebus dengan air 2000ml. Karna nanti sebagian untuk kuah kuning. Rebus hingga air sedikit surut. Setelah sedikit surut, Air kaldu ya sisihkan. Di bagi sesuai kebutuhan saja. Dada ayam goreng sebentar, hingga sisinya kering (buat suwiran). (lihat resep).
- Tumis bawang putih dengan margarine, setelah coklat keemasan, masukan nasi yg sudah di cuci. Lalu tuang air kaldunya 1.400ml. Untuk rasa bubur, buat berasa sedikit garamnya. Walau nanti di tuang kuah. Jadi rasa bubur tetap ada. Biar ngak plain..
- Beri garam, kaldu jamur, kecap manis, kecap ikan, dan merica Masak hingga air surut dan menjadi bubur. Jangan lupa di aduk² ya, supaya tidak gosong di bawahnya. Aku masak bersama lemak. Biar makin mantap ?? Untuk tekstur, masak hingga air mengental. Ngak apa basah, ketika dingin nanti dia akan mengering dan makin menggumpal. Jadi masak hingga air surut, udah menandakan siap di sajikan ? Untuk tekstur sesuai selera ya. Semakin air sedikit, semakin beda tingkat tekstur buburnya..
- Untuk takaran beras, aku pakai ini ya. Haluskan bumbu, kemudian tumis bumbu kuning, setelah harum. Masukan air..
- Beri garam dan kaldu jamur. Setelah air mendidih dan sedikit surut. matikan, sajikan dengan bubur ayam. Untuk kuah emang ngak banyak, makannya di sesuaikan aja. Dan ayam suwir aku emang bikin porsi banyak, biar kenyang. Soalnya yg di sukai saat makan bubur ayam, ya itu ayam suwir yg banyak ??. Sajikan dengan topping kesukaan ya, sesuai bahan yg ada. Di foto lupa letak sambal, ✌??.
Di Indonesia bubur ayam di buat dengan aneka bumbu dan hampir setiap daerah ada bubur ayam masing-masing. Tambahkan juga kecap dan sambal sesuai selera. Bikin Bubur Ayam Kampung Pake Rice Cooker. Pagi Pagi Sudah Antri Bubur Ayam Indonesian Street Food. Salah satunya bubur ayam kuah kuning.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Bubur Ayam Kuah Kuning yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!