Santan Daun Singkong tumbuk. Sayur santan daun singkong tumbuk ini di masak tanpa menumis dengan minyak goreng. Cara merebus bumbu halus dengan santan menambah ciri khas dan cita rasa tersendiri, di samping itu lebih sehat karna mengurangi konsumsi minyak berlebih. Didihkan santan cair sambil diaduk terus.
Terakhir masukkan cabe rawit dan santan kental. Aduk lagi hingga mendidih, koreksi rasa. Masukkan serai, daun kunyit, dan daun jeruk purut.
Sedang mencari ide resep santan daun singkong tumbuk yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal santan daun singkong tumbuk yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari santan daun singkong tumbuk, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan santan daun singkong tumbuk yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Sayur santan daun singkong tumbuk ini di masak tanpa menumis dengan minyak goreng. Cara merebus bumbu halus dengan santan menambah ciri khas dan cita rasa tersendiri, di samping itu lebih sehat karna mengurangi konsumsi minyak berlebih. Didihkan santan cair sambil diaduk terus.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah santan daun singkong tumbuk yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Santan Daun Singkong tumbuk memakai 11 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Santan Daun Singkong tumbuk:
- Gunakan 1/5 kg daun singkong tumbuk,.
- Siapkan 1,5 liter santan (dari 1 butir kelapa ukuran sedang).
- Siapkan 6 siung bawang merah.
- Gunakan 6 siung bawang putih.
- Sediakan 3 buah cabe besar.
- Sediakan 5 buah cabe rawit.
- Siapkan 1 ruas kunyit (3 cm ukuran kecil).
- Siapkan 1 lembar daun kunyit.
- Sediakan 1 sdt ketumbar.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Siapkan secukupnya Gula.
Tumbuk halus daun singkong dan tekokak. Untuk mencegah bau langu, jangan biarkan tumbukan daun singkong terlalu lama. Segera masukkan daun singkong dan tekokak tumbuk ke dalam santan berbumbu yang sedang mendidih. Cuci bersih daun singkong yang sudah dipetiki, honje dan leunca.
Cara menyiapkan Santan Daun Singkong tumbuk:
- Ambil daun singkong tumbuk, Beri garam dan cuci berulang hingga bersih dan tiriskan daun singkong tumbuk lalu sisihkan.
- Haluskan bumbu, bawang merah, bawang putih, cabe, kunyit, ketumbar, (saya blender bun dengan sedikit santan).
- Masak bumbu, dan daun kunyit dengan sedikit santan beri garam dan gula masak hingga bumbu benar benar matang.
- Masukan daun singkong tumbuk kedalam bumbu, aduk hingga merata, masukan santan dan masak hingga masak kurang lebih 20 menit dan air santan tinggal sedikit.
- Angkat lalu sajikan, daun singkong tumbuk siap di santap.
Siapkan sebuah panci lalu masak santan, bumbu yang telah dihaluskan, dan bumbu lainnya sampai mendidih. Masukkan santan kental lalu didihkan kembali. Itulah dia resep sayur daun singkong tumbuk yang enak dan mantap. Lebih lanjut mengenai sajian berbahan dasar daun singkong, maka berikut ini kamu coba berikan sebuah resep daun singkong mantap dan nikmat, yakni sayur daun singkong tumbuk. Sajian ini bisa menjadi salahsatu makanan yang anda buat dan pilih untuk dijadikan santapan saat bersama dengan orang terdekat anda ataupun keluaraga di rumah. cara mudah memasak sayur santan daun singkong! warna tetap hijau dan empuk! enak sekali BahanD.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan santan daun singkong tumbuk yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!