Resep Gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar Anti Gagal

Diposting pada
Resep Gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar Anti Gagal

Gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar. Sayur Asem adalah salah satu dari beragai banyaknya menu masakan nusantara. Dikota Banjarmasin ada varian Sayur Asem, yaitu Gangan Asam Iwak Patin. Assalamu 'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Berjumpa kembali bersama Bunda Emil.

Resep Gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar Anti Gagal Review Gangan Asam Kepala Patin Banjarmasin Rasanya Enak Dan Sederhana. Sayur asem itu adalah salah satu menu masakan nusantara Indonesia, dan ada versinya lho. Dianugerahi dengan kekayaan laut yang melimpah, Banjarmasin memiliki jejak kuliner berbahan ikan yang beragam.

Sedang mencari inspirasi resep gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Sayur Asem adalah salah satu dari beragai banyaknya menu masakan nusantara. Dikota Banjarmasin ada varian Sayur Asem, yaitu Gangan Asam Iwak Patin. Assalamu 'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Berjumpa kembali bersama Bunda Emil.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar menggunakan 16 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar:

  1. Sediakan 1 buah kepala patin (ukuran besar).
  2. Gunakan 5 lonjor kacang panjang.
  3. Gunakan 1 buah timun.
  4. Sediakan 1 iris kol @2k (tambahan saya).
  5. Gunakan 7 buah Belimbing tunjuk (tambahan saya).
  6. Gunakan 1 batang serai.
  7. Gunakan 600 ml air.
  8. Ambil Bumbu halus.
  9. Ambil 6 siung bawang merah.
  10. Ambil 4 siung bawang putih.
  11. Sediakan 3 buah kemiri.
  12. Gunakan Kunyit.
  13. Sediakan Laos.
  14. Gunakan Secukupnya Gula pasir, garam,kaldu jamur.
  15. Ambil Terasi, sedikit saja (aku nggak pakai,kebetulan habis stocknya).
  16. Ambil Asam jawa(aku skip,rasa asamnya di dpt dr belimbing tunjuk).
BARU  Resep Cimol yang Bikin Ngiler

Humbut sendiri di daerah Banjar merupakan rebung atau tunas pohon kelapa. Gangan humbut menjadi sayur tradisional khas Banjarmasin yang disukai oleh. Selanjutnya merupakan kuliner yang berbahan dasar ikan, yaitu ikan patin gangan asam. Kuliner ini memiliki kuah yang kental dan berlemak, yang dipadukan dengan beragam sayur seperti timun, kacang panjang, cabai hijau.

Cara membuat Gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar:

  1. Potong-potong kacang panjang, kupas timun dan potong-potong sesuai selera..
  2. Ulek bumbu sampai halus, lalu masukkan ikan patin dan aduk bersama bumbu..
  3. Didihkan air, lalu masukkan ikan,serai, beserta bumbunya, masak sampai mendidih kembali masukkan berurutan kacang panjang, belimbing tunjuk dan timun, kol, Masak sampai semua bahan matang, tambahkan garam, gula pasir dan kaldu jamur, koreksi rasa dan bila sudah pas matikan api..
  4. Koreksi rasa dan bila sudah pas matikan api..
  5. Pindahkan kemangkok dan gangan asam iwak patin siap disajikan..

Sayur asem merupakan sayur sederhana dengan citarasa nikmat yang begitu lekat di masyarakat Indonesia. Sesuai namanya, rasa asem-lah yang membuat kelezatannya dinantikan oleh banyak orang, terkhusus masyarakat Betawi. Rasa asam ini bisa hadir dari tiga macam sumber asam, yaitu asam. Cara membuat sayur asam karo : Masak air yang banyaknya kirakira jika ikan nanti dimasukkan akan tenggelam. Cara membuat sayur asem khas masakan dayak : Yang pertama, silakan bersihkan ikan dan terong asem potong-potong.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!