Resep Gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar, Menggugah Selera

Diposting pada
Resep Gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar, Menggugah Selera

Gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar. Sayur Asem adalah salah satu dari beragai banyaknya menu masakan nusantara. Dikota Banjarmasin ada varian Sayur Asem, yaitu Gangan Asam Iwak Patin. Assalamu 'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Berjumpa kembali bersama Bunda Emil.

Resep Gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar, Menggugah Selera Review Gangan Asam Kepala Patin Banjarmasin Rasanya Enak Dan Sederhana. Sayur asem itu adalah salah satu menu masakan nusantara Indonesia, dan ada versinya lho. Dianugerahi dengan kekayaan laut yang melimpah, Banjarmasin memiliki jejak kuliner berbahan ikan yang beragam.

Sedang mencari ide resep gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Sayur Asem adalah salah satu dari beragai banyaknya menu masakan nusantara. Dikota Banjarmasin ada varian Sayur Asem, yaitu Gangan Asam Iwak Patin. Assalamu 'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Berjumpa kembali bersama Bunda Emil.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar memakai 16 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar:

  1. Siapkan 1 buah kepala patin (ukuran besar).
  2. Sediakan 5 lonjor kacang panjang.
  3. Ambil 1 buah timun.
  4. Sediakan 1 iris kol @2k (tambahan saya).
  5. Gunakan 7 buah Belimbing tunjuk (tambahan saya).
  6. Siapkan 1 batang serai.
  7. Ambil 600 ml air.
  8. Siapkan Bumbu halus.
  9. Siapkan 6 siung bawang merah.
  10. Ambil 4 siung bawang putih.
  11. Ambil 3 buah kemiri.
  12. Siapkan Kunyit.
  13. Siapkan Laos.
  14. Sediakan Secukupnya Gula pasir, garam,kaldu jamur.
  15. Gunakan Terasi, sedikit saja (aku nggak pakai,kebetulan habis stocknya).
  16. Gunakan Asam jawa(aku skip,rasa asamnya di dpt dr belimbing tunjuk).
BARU  Bagaimana Menyiapkan 8.Ayam teriyaki simple, Menggugah Selera

Humbut sendiri di daerah Banjar merupakan rebung atau tunas pohon kelapa. Gangan humbut menjadi sayur tradisional khas Banjarmasin yang disukai oleh. Selanjutnya merupakan kuliner yang berbahan dasar ikan, yaitu ikan patin gangan asam. Kuliner ini memiliki kuah yang kental dan berlemak, yang dipadukan dengan beragam sayur seperti timun, kacang panjang, cabai hijau.

Langkah-langkah menyiapkan Gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar:

  1. Potong-potong kacang panjang, kupas timun dan potong-potong sesuai selera..
  2. Ulek bumbu sampai halus, lalu masukkan ikan patin dan aduk bersama bumbu..
  3. Didihkan air, lalu masukkan ikan,serai, beserta bumbunya, masak sampai mendidih kembali masukkan berurutan kacang panjang, belimbing tunjuk dan timun, kol, Masak sampai semua bahan matang, tambahkan garam, gula pasir dan kaldu jamur, koreksi rasa dan bila sudah pas matikan api..
  4. Koreksi rasa dan bila sudah pas matikan api..
  5. Pindahkan kemangkok dan gangan asam iwak patin siap disajikan..

Sayur asem merupakan sayur sederhana dengan citarasa nikmat yang begitu lekat di masyarakat Indonesia. Sesuai namanya, rasa asem-lah yang membuat kelezatannya dinantikan oleh banyak orang, terkhusus masyarakat Betawi. Rasa asam ini bisa hadir dari tiga macam sumber asam, yaitu asam. Cara membuat sayur asam karo : Masak air yang banyaknya kirakira jika ikan nanti dimasukkan akan tenggelam. Cara membuat sayur asem khas masakan dayak : Yang pertama, silakan bersihkan ikan dan terong asem potong-potong.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Gangan asam iwak patin /sayur asam khas banjar yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!