1.Ayam Ungkep Bumbu Kuning. Misalnya ayam ungkep dengan bumbu kuning. Padahal, sebenarnya banyak masakan praktis yang bisa jadi stok lauk di rumah. Ayam ungkep bumbu kuning. foto: Instagram/@dapurseviaa.
Menurut catatan sejarah sendiri, ayam ungkep bumbu kuning sebenarnya sudah ada sejak jaman dahulu. Awalnya kuliner satu ini disajikan untuk ritual adat oleh beberapa suku di Indonesia, terutama Jawa dan Betawi. Namun seiring dengan perkembangannya, ayam ungkep mulai dikonsumsi secara.
Lagi mencari inspirasi resep 1.ayam ungkep bumbu kuning yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal 1.ayam ungkep bumbu kuning yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari 1.ayam ungkep bumbu kuning, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan 1.ayam ungkep bumbu kuning enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Misalnya ayam ungkep dengan bumbu kuning. Padahal, sebenarnya banyak masakan praktis yang bisa jadi stok lauk di rumah. Ayam ungkep bumbu kuning. foto: Instagram/@dapurseviaa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan 1.ayam ungkep bumbu kuning sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat 1.Ayam Ungkep Bumbu Kuning menggunakan 16 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan 1.Ayam Ungkep Bumbu Kuning:
- Gunakan 300 gr – 1/2 kg daging ayam.
- Ambil Bumbu Halus:.
- Ambil 3-4 bawang putih.
- Sediakan 3 bawang merah (opsional).
- Gunakan 2 ruas kunyit.
- Gunakan 2 ruas jahe.
- Siapkan 1 sdt ketumbar.
- Siapkan 1/2 sdt merica.
- Siapkan 2 kemiri.
- Ambil Digeprek:.
- Siapkan 1 serai.
- Ambil 2 iris lengkuas.
- Gunakan Bahan lain:.
- Gunakan 4 lbr daun jeruk, sobek dan buang tulang daunnya.
- Siapkan 2 lbr daun salam.
- Sediakan Garam, gula, kaldu bubuk.
Masukan bumbu ungkep tersebut, kemudian ungkeb ayam hingga bumbunya meresap. Tiriskan ayam yang sudah diungkeb hingga kering. Ayam ungkep dan tempe bumbu kuning adalah salah satu menu Ramadhan yang jadi bahan persediaan kami di kulkas (stok). Untung Satu Bumbu Ini Tidak Lupa.
Langkah-langkah menyiapkan 1.Ayam Ungkep Bumbu Kuning:
- Rebus sebentar ayam yang telah dicuci bersih untuk menghilangkan sisa darah, saat kotoran menggumpal di permukaan air, buang air dan ganti baru untuk merebus lagi. Rebus hingga daging ayam cukup empuk. Air jangan dibuang yaa.. bisa dipake buat ngungkep..
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus.
- Masukkan serai, laos, daun jeruk, daun salam. Tumis hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk aduk hingga bumbu merata pada ayam. Bisa jg ditambahkan tempe..
- Masukkan cukup banyak air/air kaldu tadi.
- Masukkan garam, kaldu bubuk, gula, sesuai selera.
- Masak hingga air asat dan daging empuk. Jangan lupa koreksi rasa..
- Update: versi yg bumbunya diblender.
- Ayam ungkep siap untuk digoreng langsung, juga bisa untuk ayam crispy ?.
- Apabila hendak disimpan di freezer untuk dimasak di jam makan berikutnya, bisa disimpan dalam wadah tertutup ?.
Inilah resep bumbu ayam ungkep versiku kalau ada teman. Olahan resep ayam goreng bumbu paling enak dinikmati bersama nasi putih, nasi merah dan nasi ubi ungu hangat lengkap di temani sambal dan lalaban. Cara membuat resep ayam goreng ungkep: Lumuri ayam dengan garam dan perasan jeruk nipis. Setelah air hampir surut, taruh parutan lengkuas, lalu aduk rata bersama bumbu kuningnya. Setelah kering, goreng ayam di minyak dengan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan 1.ayam ungkep bumbu kuning yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!