Ayam ungkep. When Indonesians mention ayam goreng (fried chicken), what we really mean is ayam ungkep, and you can use the term interchangeably. Ungkep translates to braising, and the name reflects the fact that what we fry is not raw chicken, but chicken that has been braised in a pot of broth filled with spices. Ayam Ungkep is a Javanese specialty dish of spiced and deep fried chicken.
Anda boleh tambah dan guna cili api ikut tahap kepedasan yang diinginkan. Resep Ayam Ungkep Bumbu Kuning (stok tinggal goreng). Ayam ungkep merupakan sebuah hidangan yang ringkas namun enak.
Anda sedang mencari ide resep ayam ungkep yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam ungkep yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam ungkep, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan ayam ungkep enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
When Indonesians mention ayam goreng (fried chicken), what we really mean is ayam ungkep, and you can use the term interchangeably. Ungkep translates to braising, and the name reflects the fact that what we fry is not raw chicken, but chicken that has been braised in a pot of broth filled with spices. Ayam Ungkep is a Javanese specialty dish of spiced and deep fried chicken.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan ayam ungkep sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam ungkep memakai 15 jenis bahan dan 2 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ayam ungkep:
- Siapkan 1 ekor ayam (potong 12 bagian).
- Gunakan 3 lbr daun salam.
- Ambil 2 btg serai (geprek).
- Siapkan 1 1/2 sdt garam.
- Gunakan 1 1/2 sdt ajinomoto.
- Ambil 1 sdm gula.
- Gunakan 2 sdm kaldu totole ayam.
- Sediakan 500 ml air mineral (aku uk. 2 gelas jco besar).
- Ambil ((bumbu halus)).
- Siapkan 2 sejari kunyit.
- Siapkan 1 sdm ketumbar.
- Siapkan 3 btr kemiri.
- Siapkan 6 bh bawang putih.
- Sediakan 1 sejari jahe.
- Ambil 2 sejari lengkuas/laos.
Ia adalah sebuah masakan tradisi masyarakat Jawa di Kampung Bukit Hijau, Jeram, Selangor. Ayam goreng ungkep gaya tradisional ini diolah dengan dua teknik. Diungkep atau dimasak dengan sedikit air dan bumbu hingga matang. Kalau masih sisa air, bisa dijadikan kuah soto.
Langkah-langkah membuat Ayam ungkep:
- Siapkan panci. Api jgn dinyalahin dulu. Masukan bumbu halus, serai, daun salam, garam, gula, rocyo, micin. Nyalahkan api sedang.. tumis sebentar. Lalu tambahkan air. Panaskan dengan api besar. Lalu tes rasa jika kurang sedap tambahi bumbu lg..
- Sudah oke. Masukan ayam satu persatu bagian.. pastikan ayam terendam semua ya. Tutup pancinya rebus hingga airnya sisa sedikit. Lalu tunggu dingin keluarkan ayam tempatnya di tempat makan kedap udara atau bisa juga tmpt AKK (ayam kremes kraton) ? masukin freezer deh. Kalau mau makan tinggal goreng pake sambel korek/bawang. Uugghhh sedaaapp ?.
Bukan apa kesian apabila mengingatkan anak anak makan nasi bungkus setiap hari. Jadi memikirkan hari sabtu adalah hari yang paling sesuai untuk saya ke dapur, jadi saya meminta hubby ke kedai runcit membeli bahan bahan yang diperlukan. Pantas ayam ungkep goreng ini sangat nikmat hingga ke tulang-tulang, ya. Dagingnya yang gurih, wanginya yang semerbak, serta kenikmatan bumbunya saat dicampur nasi menjadi alasan kenapa ayam ungkep ini menjadi menu favorit yang sulit untuk dilewatkan. Cara membuat resep ayam goreng ungkep: Lumuri ayam dengan garam dan perasan jeruk nipis.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam ungkep yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!