Tengkleng Kambing Khas Solo.
Sedang mencari inspirasi resep tengkleng kambing khas solo yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal tengkleng kambing khas solo yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tengkleng kambing khas solo, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan tengkleng kambing khas solo enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah tengkleng kambing khas solo yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Tengkleng Kambing Khas Solo memakai 20 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Tengkleng Kambing Khas Solo:
- Gunakan iga kambing, potongĀ² kecil.
- Gunakan santan.
- Sediakan lengkuas, memarkan.
- Ambil jahe, memarkan.
- Siapkan serai, memarkan.
- Sediakan daun jeruk.
- Sediakan air asam jawa.
- Gunakan cengkeh.
- Ambil kayu manis.
- Gunakan kapulaga.
- Siapkan garam, gula merah dan bubuk kaldu.
- Siapkan Bumbu halus :.
- Gunakan bawang merah.
- Gunakan bawang putih.
- Siapkan cabe merah (bisa ditambahkan cabe rawit).
- Ambil ketumbar.
- Sediakan kemiri.
- Gunakan jintan.
- Gunakan merica butiran.
- Sediakan kunyit.
Langkah-langkah membuat Tengkleng Kambing Khas Solo:
- Cuci bersih iga kambing lalu blansir, rebus dengan air mendidih sebentar. Tiriskan..
- Tumis bumbu halus hingga benar-benar matang dan harum. Masukkan daun jeruk, serai, jahe, lengkuas. Aduk rata, tambahkan cengkeh, kayu manis dan kapulaga. Aduk rata kembali..
- Masukkan iga, aduk rata. Tuang santan lalu masukkan air asam jawa, garam dan gula masak dengan api kecil hingga iga empuk dan bumbu meresap. Koreksi rasa bila sudah pas matikan api, tengkleng iga kambing siap disajikan..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan tengkleng kambing khas solo yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!