Mango Sticky Rice. Mango sticky rice (Thai: ข้าวเหนียวมะม่วง, RTGS: khaoniao mamuang, pronounced [kʰâ(ː)w.nǐa̯w mā.mûa̯ŋ]; Malay: pulut mangga) is a traditional Thai dessert made with glutinous rice, fresh mango and coconut milk, and eaten with a spoon or sometimes the hands. This mango sticky rice recipe requires just a few ingredients. Use the ripest mangoes you can find, good-quality coconut milk (avoid "lite" options), and Thai sweet rice.
Mango sticky rice a must-order whenever I visit a Thai restaurant, but when I can find ripe mangos I prefer to make this dish at home. You'd be surprised how easy it is to prepare this dessert. Mango Sticky Rice is sweetened sticky rice with fresh mangoes.
Sedang mencari ide resep mango sticky rice yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal mango sticky rice yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mango sticky rice, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan mango sticky rice yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Mango sticky rice (Thai: ข้าวเหนียวมะม่วง, RTGS: khaoniao mamuang, pronounced [kʰâ(ː)w.nǐa̯w mā.mûa̯ŋ]; Malay: pulut mangga) is a traditional Thai dessert made with glutinous rice, fresh mango and coconut milk, and eaten with a spoon or sometimes the hands. This mango sticky rice recipe requires just a few ingredients. Use the ripest mangoes you can find, good-quality coconut milk (avoid "lite" options), and Thai sweet rice.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat mango sticky rice yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Mango Sticky Rice menggunakan 16 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Mango Sticky Rice:
- Siapkan Bahan KETAN:.
- Ambil 250 gr beras ketan putih (cuci bersih lalu rendam air 1-2jam).
- Siapkan 200 ml santan (65ml santan instan +air).
- Ambil 1-2 sdt gula pasir.
- Ambil 2 lembar daun pandan.
- Sediakan Sejumput garam.
- Siapkan Bahan VLA:.
- Ambil 200 ml santan (65ml santan instan + air).
- Gunakan 2 sdm gula pasir.
- Sediakan 1 lembar daun pandan.
- Gunakan 1 sdm maizena (larutkan dgn 3sdm santan).
- Ambil Sejumput vanili.
- Gunakan Sejumput garam.
- Sediakan Bahan lain:.
- Sediakan 1 sdm wijen sangrai.
- Sediakan 2 buah mangga.
This dessert is very popular in Thailand and Southeast Asia. It's so easy to make at home! Traditionally, mango sticky rice is topped with toasted or fried yellow mung beans (dry-toast them in a skillet for a few minutes until golden brown and crispy), but you can substitute toasted sesame seeds. Mango Sticky Rice is an addictive classic Thai dessert that is a unique way to enjoy fresh mangoes.
Langkah-langkah menyiapkan Mango Sticky Rice:
- KETAN : rebus santan, gula, garam dan pandan sambil diaduk smp gula larut..
- Masukkan beras ketan yg sdh direndam dan ditiriskan. Aduk rata sampai mendidih dan santan agak sat..
- Matikan api, diamkan 15 menit smp jd ketan aron. Didihkan kukusan, masukkan ketan aron dan kukus selama kurleb 25 menit..
- VLA Santan : Tuang di panci santan (sisakan sekitar 3 sdm untuk melarutkan maizena), dan bahan vla lainnya kecuali maizena. Didihkan sambil diaduk. Masukkan larutan maizena masak sebentar smp kental, matikan api..
- Penyajian : Tata dipiring mangga yg sdh dipotong2, ketan, siram vla santan dan taburi wijen. ? Sajikan dingin lebih enak..
- NOTE : -Resep untuk 3-4 porsi. -Takaran gula sesuaikan saja, untuk lidah saya gula pd ketan terkadang saya skip atau dikurangin..
You can indulge in this gluten-free, vegetarian, and vegan dessert on any occasion! Mango sticky rice is an amazing and authentic Thai dessert. It is typical street food in Thailand, especially during summer, when mango is in season. This dessert is also popular in other South East. Mango sticky rice is a sweet, creamy, and tangy dessert that's popular street fare in Thailand.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan mango sticky rice yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!