NASI MANDI KAMBING (MANDHI LAHAM).
Lagi mencari inspirasi resep nasi mandi kambing (mandhi laham) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi mandi kambing (mandhi laham) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi mandi kambing (mandhi laham), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan nasi mandi kambing (mandhi laham) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat nasi mandi kambing (mandhi laham) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan NASI MANDI KAMBING (MANDHI LAHAM) menggunakan 31 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan NASI MANDI KAMBING (MANDHI LAHAM):
- Ambil beras basmati (long grain).
- Ambil daging kambing tanpa tulang (me : paha utuh = 1500 gram).
- Siapkan daging kambing tulangan ( me : 1 paha utuh = 750 gram.
- Sediakan minyak samin / mentega (dibagi 2Xmasak).
- Ambil air.
- Siapkan safron / pasta makanan merah / bubuk kunyit (me : skip).
- Sediakan santan instan (me : kara @65ml + 400 cc susu cair UHT).
- Gunakan kismis rendam air mendidih, tiriskan.
- Siapkan arang kayu dijadikan bara.
- Sediakan Bumbu halus (dibagi 2).
- Gunakan bawang Bombay.
- Gunakan bawang putih.
- Sediakan jinten.
- Ambil ketumbar.
- Siapkan lada hitam butiran.
- Sediakan garam (2 sdm garam untuk 1 kg beras).
- Ambil penyedap rasa sapi.
- Gunakan Bumbu kering (dibagi 2).
- Siapkan kayu manis @5cm.
- Ambil pekak (bunga lawang).
- Ambil kapulaga.
- Sediakan cengkih.
- Ambil biji pala.
- Siapkan daun salam.
- Ambil Bumbu Marinasi Kambing.
- Ambil jeruk nipis.
- Sediakan bubuk kunyit bubuk.
- Ambil bawang putih bubuk.
- Ambil ketumbar.
- Sediakan garam.
- Sediakan minyak goreng.
Cara menyiapkan NASI MANDI KAMBING (MANDHI LAHAM):
- Rendam beras dengan air + 1 sdm garam selama 30 menit tiriskan. Pisahkan bumbu dan bahan bumbu halus dibagi 2. Memasak terdiri 2 langkah memasak daging dan memasak nasi menggunakan komposisi bahan yang sama. Iris bawang putih dan bawang Bombay sangrai bumbu halus lada hitam butiran, ketumbar, jinten, haluskan..
- Memasak kambing : masukkan 5 sdm minyak samin tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai layu, masukkan bahan kering yang sudah dipisahkan tumis sampai harum masukkan bumbu halus. Masukkan daging paha kambing utuh aduk aduk bersama bumbu..
- Masukkan air hingga kambing terendam dengan sempurna. Dengan menggunakan panci presto kambing bisa dipresto selama 30 menit, dengan panci biasa untuk mendapatkan hasil olahan daging yang empuk disarankan memasak kambing dengan api kecil selama 60 – 120 menit. Siapkan bumbu marinasi kambing air perasan jeruk nipis, kunyit bubuk, bawang putih bubuk, ketumbar halus, garam serta minyak goreng..
- Setelah 30 menit matikan biarkan beberapa saat supaya uap di panci presto hilang angkat daging kambing pisahkan dengan kuah kaldunya, olesi daging kambing dengan bumbu marinasi. Panggang di oven dengan suhu 160° selama 40 menit (tergantung oven). Dalam pertengahan pemanggangan angkat olesi kembali dengan bumbu marinasi panggang kembali sampai matang..
- Siapkan arang dibuat bara, siapkan mangkuk stenlis yang dilapisi alumunium foil beri minyak goreng. Setelah daging matang angkat masukkan kedalam panci beri bara api arang yang diletakkan di mangkok tutup rapat supaya asap tidak keluar sampai asapnya habis (pengasapan)..
- Memasak nasi : lakukan hal yang sama seperti saat mulai memasak kambing dari menumis sampai memasukkan bahan halus. Tambahkan kuah kaldu hasil memasak daging kambing. Siapkan campuran santan instan dan susu cair UHT..
- Siapkan beras yang sudah yang sudah ditiriskan tuang air kaldu dan air campuran santan instan serta susu cair dengan jarak rendam air dengan beras 1 ruas jari agar nasi masak dengan sempurna. Tambahkan garam masak aduk aduk api jangan terlalu besar sedang saja, koreksi rasa setelah air berkurang (tinggal sedikit) matikan tutup pancinya supaya tanak. Kemudian kukus selama 40 menit (matang)..
- Hidangkan NASI MANDI KAMBING (MANDHI LAHAM). Tambahkan campuran kismis yang telah direndam air panas dan tiriskan. Lebih sempurna lagi jika disajikan dengan BUMBU ASAM / SAMBAL ARAB. Saya buat resep terpisah. Apabila ingin disajikan panas panas bisa dioven dengan ditutup aluminium foil selama 20 menit bawang Bombay iris akan layu enak dinikmatinya..
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan NASI MANDI KAMBING (MANDHI LAHAM) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!