Ayam Woku Manado. Kali ini saya mau sharing mengenai Masakan Khas Manado "Ayam Woku". Ikutin terus video dari saya, dan jangan lupa untuk dicoba di rumah ya. Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut.
Ayam woku berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara. Ayam woku ini termasuk makanan khas Manado. Masakan ini punya citarasa gurih, pedas, dan aroma yang wangi.
Anda sedang mencari inspirasi resep ayam woku manado yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam woku manado yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Kali ini saya mau sharing mengenai Masakan Khas Manado "Ayam Woku". Ikutin terus video dari saya, dan jangan lupa untuk dicoba di rumah ya. Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam woku manado, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan ayam woku manado enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat ayam woku manado yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam Woku Manado menggunakan 19 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ayam Woku Manado:
- Sediakan 1 kg ayam.
- Ambil 1/2 ikat daun kemangi. Petik daun dengan tangkainya.
- Ambil 350 ml air.
- Siapkan 1 1/2 sdt garam.
- Siapkan 1 sdt kaldu jamur.
- Sediakan 1 sdt gula pasir.
- Sediakan Minyak untuk menumis.
- Sediakan Bumbu halus.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Gunakan 5 siung bawang merah.
- Gunakan 2 cabai merah.
- Siapkan 1 ruas kecil jahe.
- Gunakan 1 ruas kunyit.
- Gunakan Bumbu cemplung.
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Ambil 2 batang serai.
- Ambil 1 ruas lengkuas.
- Sediakan 1 buah tomat.
- Siapkan 2 lembar daun jeruk.
Ayam woku terasa lebih nikmat jika disajikan dengan nasi hangat. Resep ayam woku Manado ini bukan hanya cocok disajikan untuk menu hidangan sehari-hari. Tetapi cocok juga dijadikan menu berbuka puasa saat bulan ramadhan tiba. Cara membuat ayam woku belanga manado dengan resep tradisional asli manado.
Langkah-langkah membuat Ayam Woku Manado:
- Siapkan bahan. Uleg lembut bumbu halus..
- Panaskan minyak tumis bumbu halus dan salam, lengkuas dan serai. Tumis hingga bau langu hilang kemudian masukkan ayam..
- Aduk rata tunggu hingga ayam mengeluarkan air. Kemudian tambahkan 350 ml air aduk dan tunggu hingga bumbu merasuk. Masukkan daun jeruk yang sudah dirajang dan tomat yang sudah dipotong dadu. Tambahkan garam, kaldu jamur, dan gula. Aduk merata tes rasa.
- Tambahkan setengah dulu daun kemangi. Aduk merata. Tunggu air sedikit menyusut lalu tambahkan lagi sisa daun kemangi aduk sebentar,matikan api dang ayam woku manado siap disajikan.
Video ini menjelaskan Resep dan Cara Membuat Ayam Woku Khas Manado Pedas dan Mantab. Ayam woku belanga berbeda dengan ayam tuturaga. Bumbu woku sendiri terdiri dari cukup banyak bahan seperti cabai merah, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, jahe, serai, kunyit, daun jeruk. Ayam woku merupakan kuliner khas Manado berupa potongan daging ayam yang direndam dalam Tapi tenang, untuk dapat mencicipi kelezatan ayam woku, kamu tidak perlu jauh-jauh ke Manado. Manado is definitely home of spicy dishes, ranging from rica-rica, dabu-dabu, tinoransak, to woku.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam woku manado yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!