Nasi Mandhi Kambing.
Lagi mencari inspirasi resep nasi mandhi kambing yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi mandhi kambing yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi mandhi kambing, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan nasi mandhi kambing yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan nasi mandhi kambing sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Nasi Mandhi Kambing memakai 14 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Nasi Mandhi Kambing:
- Siapkan daging kambing(sampil).
- Siapkan munjung beras basmati india(cup bawaan magic com).
- Ambil bawang Bombay besar.
- Siapkan bawang putih.
- Siapkan kapulaga hijau.
- Gunakan kayu manis.
- Ambil paprika (terserah hijau/merah).
- Sediakan lombok hijau besar (saya skip krn lupa).
- Gunakan margarin utk menumis.
- Ambil Pewarna safron bubuk 1sachet/½ sdt.
- Ambil garam, penyedap rasa.
- Gunakan sambal : Tomat, cabe rawit, cabe merah,bawang putih,bawang merah,sledri.
- Gunakan arang.
- Gunakan Air secukupnya untuk merebus daging kambing+nasi(me kurleb 2ltr).
Langkah-langkah membuat Nasi Mandhi Kambing:
- Cuci beras, setelah bersih rendam air kurleb 40menit.Cincang bawang putih, rajang bawang Bombay dan paprika. Sebelumnya belah tengah dulu Bombay&paprika nya sisakan beberapa irisan lingkaran untuk hiasan. Tumbuk kapulaga cukup sampai hancur, tak perlu Sampai lembut. Tumis bawang putih,Bombay,paprika, masukkan kapulaga dan kayu manis. Setelah layu masukkan kambing,tambahkan air, rebus sampai empuk(saya metode 7,30,7). Bumbui garam dan penyedap rasa, tes rasa..
- Setelah daging kambing empuk angkat, daging kambing bisa digoreng/dipanggang. Masukkan beras ke air rebusan daging kambing, rebus api kecil sampai asat dan nasi matang. Sambil nunggu nasi matang kita buat sambalnya dulu. Rebus cabe rawit,cabe merah,tomat, bawang putih. Stelah empuk blender sambal, rebus lagi sebentar beri rajangan bawang merah, bumbui garam, gula secukupnya. tes rasa. Matikan api dan beri rajangan sledri..
- Setelah nasi matang dan asat beri pewarna safron yang sudah diencerkan dengan sesendok air, aduk perlahan. Tetap di panci tadi buat lubang di tengah beri gelas dan beri arang yg membara, tetesi arang tadi dengan minyak goreng lalu tutup panci jangan sampai asap keluar(asapnya memberi sensasi aroma khas). Biarkan sejenak.
- Dikarenakan gk punya talam/loyang alumunium saya pake seadanya wadah aja. Tata nasi di wadah, beri lauk, beri hiasan paprika dan Bombay tadi lalu taburi bawang goreng. Siap disantap bersama keluarga tercinta.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Nasi Mandhi Kambing yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!