Cara Gampang Membuat Nasi Mandhi, Lezat Sekali

Diposting pada
Cara Gampang Membuat Nasi Mandhi, Lezat Sekali

Nasi Mandhi.

Cara Gampang Membuat Nasi Mandhi, Lezat Sekali

Sedang mencari ide resep nasi mandhi yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi mandhi yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi mandhi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan nasi mandhi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat nasi mandhi yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Nasi Mandhi menggunakan 15 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Nasi Mandhi:

  1. Ambil 500 gram beras basmati.
  2. Sediakan 500 gram daging kambing.
  3. Siapkan 3 buah bawang bombai cincang.
  4. Ambil 5 bawang putih cincang.
  5. Gunakan 13 kapulaga hijau /India.
  6. Gunakan 10 butir cengkeh.
  7. Gunakan 10 butir lada hitam.
  8. Sediakan 3 kayumanis ukuran 2 cm.
  9. Ambil 3 sdm bubuk rempah.
  10. Sediakan 50 gram susu bubuk (2 saset dancow).
  11. Siapkan 30 mL air asam jawa.
  12. Siapkan 4-5 sdm margarin.
  13. Ambil Secukupnya Saffron merah / orange,.
  14. Gunakan Gula, garam, kaldu bubuk.
  15. Sediakan bisa diganti pewarna kuning telor.

Cara menyiapkan Nasi Mandhi:

  1. Cuci beras basmati hingga bersih. Rendam dengan air sekitar 30 menitan..
  2. Rebus daging hingga empuk. Sisihkan..
  3. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum dengan menggunakan margarin. Masukkan rempah2nya (kepulaga, cengkeh, kayumanis dan lada hitam). Aduk2 hingga wangi..
  4. Kemudian masukkan bubuk rempahnya. Masukkan pula susu bubuk dan air asam jawa. Aduk2. Masukkan 1500 mL air kaldu rebusan kambing. Kalau rebusannyanya kurang dari itu tinggal menambahkan air hingga 1500 mL. Tambahkan gula garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa..
  5. Ambil 500 mL kuahnya masukkan dalam wadah berisi daging kambing. Jadi sisa di panci tinggal 1000 mL ya..
  6. Masukkan beras basmatinya. Aduk2, biarkan hingga mendidih. Keciiilkan apinya dan tutup panci. Sebelum ditutup dengan penutupnya bisa dilapisi aluminium foil agar uap tidak keluar. Masak sekitar 20 menit. Atau bila bagian atas nasinya sudah terlihat bengkok2 dan sudah ga ada kuahnya. Matikan api..
  7. Untuk membuat gradasinya cukup masukkan Saffron ke dalam nasinya secara acak. Dan tutup kembali tutup pancinya. Nah kalau menggunakan pewarna makanan bisa dilarutkan dengan sedikit air dan dituangkan secara acak..
  8. Untuk daging kambingnya, rebus dengan kuah hingga bumbu meresap. Bisa diicip2 dulu. Saya masak sampai airnya hampir habis. Koreksi rasa. Finishing nya bisa digoreng atau dipanggang..
  9. Nasi mandhi siap disajikan..
BARU  Langkah Mudah untuk Menyiapkan Kambing Oseng Kecap yang Sempurna

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi mandhi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!