Tongseng Kambing. Bicara soal olahan daging kambing, tongseng kambing selalu menjadi unggulan. Potongan daging kambing, kol, tomat, dan kuah gurih-manis ini membuat tongseng jadi sajian yang sungguh. Lihat juga resep Tongseng Kambing khas Jogja enak lainnya.
Bumbu tongseng kambing, bumbu tongseng sapi, dan bumbu tongseng ayam bisa di beli dengan mudah di warung kecil maupun di pasar pasar tradisional, sehingga cara memasak tongseng cukup. Potong-potong daging kambing, ukuran sesuai selera kemudian sisihkan. Disarankan saat memotong kambing melawan serat daging agar hasil dagingnya.
Sedang mencari inspirasi resep tongseng kambing yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal tongseng kambing yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Bicara soal olahan daging kambing, tongseng kambing selalu menjadi unggulan. Potongan daging kambing, kol, tomat, dan kuah gurih-manis ini membuat tongseng jadi sajian yang sungguh. Lihat juga resep Tongseng Kambing khas Jogja enak lainnya.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tongseng kambing, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan tongseng kambing yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan tongseng kambing sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Tongseng Kambing menggunakan 30 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Tongseng Kambing:
- Sediakan 500 gr daging kambing.
- Gunakan 200 gr Tulangan kambing.
- Siapkan 100 gr jeroan kambing (aku, babat).
- Ambil 1,5 lt air.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Ambil 1 batang serai di geprek.
- Gunakan 2-3 cm kayu manis.
- Siapkan 4 butir cengkeh.
- Ambil 2 kembang lawang.
- Sediakan 200 ml santan kental.
- Gunakan 3 SDM minyak goreng untuk menumis.
- Siapkan 1 sdt kaldu bubuk.
- Ambil Bumbu yang dihaluskan::.
- Ambil 12 siung bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Sediakan 1 buah cabai merah besar (buang bijinya).
- Gunakan 3 cm kunyit.
- Siapkan 3 cm jahe.
- Siapkan 1/2 sdm ketumbar butiran.
- Gunakan 1/2 SDM merica butiran.
- Sediakan 4 butir kemiri.
- Ambil 1 SDM garam.
- Gunakan 1 sdt gula pasir.
- Ambil Bahan Pelengkap::.
- Sediakan secukupnya Kol.
- Sediakan secukupnya Cabai rawit.
- Ambil 2 buah tomat merah iris.
- Ambil 3 tangkai daun bawang, iris.
- Sediakan secukupnya Bawang merah goreng.
- Gunakan secukupnya Kecap manis.
Resep Tongseng Kambing – Tongseng merupakan makanan yang mirip dengan gulai tapi bumbunya lebih tajam dan daging yang digunakan masih melekat pada tulang. Tongseng kambing jadi salah satu sajian istimewa di hari raya Idul Adha. Dalam satu mangkuk tongseng kambing, kamu akan mendapatkan nikmatnya kuah pedas, dilengkapi dengan potongan daging kambing empuk yang sulit untuk kamu tolak. Resep tongseng daging kambing – Makanan Khas Indonesia yang paling digemari Selain Sate, Gulai, soto serta tongseng.
Langkah-langkah membuat Tongseng Kambing:
- Dalam panci ambil 600 ml air, lalu rebus di mulai dari bagian daging kambing dan Tulangan dulu. rebus ±20 menit. Angkat daging dan Tulangan nya. Terakhir rebus bagian babat/jeroan nya ±20 menit juga ya. Sisihkan sampai hangat baru potong-potong atau iris sesuai keinginan..
- Di panci terpisah, didihkan sisa dari sebagian air ±900 ml.
- Sambil menunggu air mendidih, panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan daging, Tulangan dan jeroan kambing. Matikan api. Masukkan tumisan ke dalam panci yang berisi air mendidih..
- Masukkan daun salam,serai,kayu manis, bunga Lawang, cengkeh, dan kaldu bubuk. Masak sampai daging empuk..
- Tuang santan kental. Masak lagi sampai santan mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah ya… Koreksi rasa nya bila di rasa kurang bisa di tambah lagi gula dan garam nya ya… sesuai selera lidah masing-masing ??.
- Penyajian : tata dalam mangkok, kol,daun bawang, tomat, cabe rawit utuh. Kemudian tuang tongseng di atasnya tuang kecap manis dan taburkan bawang goreng. Siap di nikmati bersama nasi. Kalau aku karena masih ada sisa ketupat jadi makannya dengan ketupat. Hmmm… Nikmat mantap ?.
Tongseng adalah makanan yang mirip dengan gulai, namun bedanya bumbu di. Resep masakan tongseng daging kambing serta cara membuat bumbu tongseng kambing. Bumbu tongseng daging kambing dapat dibeli di pasar tradisional atau ada juga di warung warung. Tongseng adalah sejenis gulai dengan bumbu yang lebih tajam & Perbedaan yang lebih jelas adalah pada penggunaan dagingnya. Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat. reseptongsengkambing #tongsengkambing #reseptongsengkambingtanpasantan Tongseng kambing merupakan hidangan.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan tongseng kambing yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!