Sayur Lodeh. Sayur lodeh is a simple vegetable stew in coconut milk. This dish originated from Indonesia with links to the Javanese cuisine. Just like many Indonesian dishes, sayur lodeh is also very popular among Malaysians and Singaporeans.
Just add the sturdier, longer-cooking vegetables first and the more delicate vegetables in the second simmering. Add some cubed tofu or some shrimp with the cabbage and scallions if you like. Sayur lodeh is Indonesian vegetable stew in coconut milk.
Sedang mencari inspirasi resep sayur lodeh yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur lodeh yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Sayur lodeh is a simple vegetable stew in coconut milk. This dish originated from Indonesia with links to the Javanese cuisine. Just like many Indonesian dishes, sayur lodeh is also very popular among Malaysians and Singaporeans.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur lodeh, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sayur lodeh yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sayur lodeh yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sayur Lodeh memakai 15 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sayur Lodeh:
- Gunakan 1 buah terong.
- Siapkan 1 buah wortel.
- Gunakan 3 buah putren/jagung muda.
- Ambil 5 helai kacang panjang.
- Sediakan 2 buah kecil labu siam.
- Ambil 2 lembar kol/kubis.
- Siapkan Segenggam daun so.
- Ambil 4 siung bawang merah.
- Gunakan 2 siung bawang putih.
- Siapkan secukupnya Cabe.
- Sediakan Lengkuas.
- Sediakan Daun salam.
- Siapkan Garam, gula, kaldu bubuk.
- Sediakan 2-3 sdm fiber cream.
- Gunakan 800 ml air.
Like its cousin, sayur asem, sayur lodeh has no fixed rules on which vegetables to use. As long as you have the ingredients to prepare the spiced coconut milk broth, you can create your own version of lodeh from an assortment of vegetables you have in your home. There are many types of Indonesian vegetables dish. And some are using coconut milk and spicy.
Langkah-langkah membuat Sayur Lodeh:
- Potong2 sayuran dan iris2 bumbu.
- Didihkan air, kemudian masukkan bumbu yg diiris, lengkuas dan daun salam, lalu sayur2 an dr yg susah empuk sampe yg gampang empuknya(wortel – jagung – labu siam – kacang panjang – terong-kol-daun so), tambah garam, gula dan kaldu bubuk, tes rasa, terakhir masukkan santan, masak hingga sayuran matang.
- Angkat, sajikan, selamat mencoba ?.
This Sayur Lodeh is one of them and very popular in Java region. It is usually made from different kind of vegetables like eggplant, young jackfruit (nangka muda), Gnetum gnemon (melinjo), chayote (labu siam), long beans (kacang panjang), carrots, etc. Sayur lodeh is a popular Indonesian soup, made of vegetables and coconut milk. It's a typical dish in home cooking and is associated with Javanese cuisine. In Javanese tradition, sayur lodeh is an important part in a selamatan (a traditional Javanese ceremony).
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sayur Lodeh yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!