Opor ayam kuah susu.
Anda sedang mencari ide resep opor ayam kuah susu yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam kuah susu yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam kuah susu, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan opor ayam kuah susu yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah opor ayam kuah susu yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Opor ayam kuah susu menggunakan 17 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Opor ayam kuah susu:
- Gunakan 1/2 kg Sayap ayam.
- Gunakan 5 lmbr Daun jeruk.
- Sediakan 2 lmbr Daun salam.
- Ambil 2 sdm Garam.
- Siapkan 1/2 sdt Lada.
- Gunakan 1 ltr Air.
- Siapkan 2 sdm Minyak kelapa.
- Gunakan 3 sdm Susu kental manis.
- Siapkan Bumbu halus:.
- Siapkan 12 siung Bawang merah.
- Gunakan 6 siung Bawang putih.
- Gunakan 4 keping Kemiri sangrai.
- Ambil 2 cm Jahe.
- Sediakan 1/2 sdt Jinten.
- Sediakan 6 cm Kunyit bakar.
- Siapkan 1 sdt Ketumbar.
- Sediakan 1 sdt Garam.
Langkah-langkah membuat Opor ayam kuah susu:
- Cuci ayam sampai bersih. Rebus 5 menit. Sisihkan. Haluskan bumbu. Sisihkan. Tumis serai, daun jeruk dan daun salam sampai layu. Lalu masukan bumbu halus. Aduk sampai bau langunya hilang. Beri air..
- Masukan ayam ke rebusan bumbu. Diamkan sampai ayam. matang.
- Masukan susu kental manis. Tunggu sampai kuah menyusut. Koreksi rasanya. Opor siap disantap dengan taburan bawang goreng.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan opor ayam kuah susu yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!