Mango Sticky Rice. Mango sticky rice (Thai: ข้าวเหนียวมะม่วง, RTGS: khaoniao mamuang, pronounced [kʰâ(ː)w.nǐa̯w mā.mûa̯ŋ]; Malay: pulut mangga) is a traditional Thai dessert made with glutinous rice, fresh mango and coconut milk, and eaten with a spoon or sometimes the hands. This mango sticky rice recipe requires just a few ingredients. Use the ripest mangoes you can find, good-quality coconut milk (avoid "lite" options), and Thai sweet rice.
Mango sticky rice a must-order whenever I visit a Thai restaurant, but when I can find ripe mangos I prefer to make this dish at home. You'd be surprised how easy it is to prepare this dessert. Mango Sticky Rice is sweetened sticky rice with fresh mangoes.
Lagi mencari ide resep mango sticky rice yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal mango sticky rice yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Mango sticky rice (Thai: ข้าวเหนียวมะม่วง, RTGS: khaoniao mamuang, pronounced [kʰâ(ː)w.nǐa̯w mā.mûa̯ŋ]; Malay: pulut mangga) is a traditional Thai dessert made with glutinous rice, fresh mango and coconut milk, and eaten with a spoon or sometimes the hands. This mango sticky rice recipe requires just a few ingredients. Use the ripest mangoes you can find, good-quality coconut milk (avoid "lite" options), and Thai sweet rice.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mango sticky rice, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan mango sticky rice enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan mango sticky rice sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Mango Sticky Rice memakai 9 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Mango Sticky Rice:
- Ambil 1 buah Mangga Harum Manis.
- Siapkan 500 gr Beras Ketan.
- Siapkan 1 kotak Santan Instan (kemasan 60ml).
- Gunakan 100 ml Air.
- Gunakan 1 sdt Maizena.
- Siapkan 2 sdt Air.
- Sediakan 5 sdm Gula Pasir.
- Siapkan Secukupnya Garam.
- Ambil Pewarna Makanan Warna-Warni (Optional).
This dessert is very popular in Thailand and Southeast Asia. It's so easy to make at home! Traditionally, mango sticky rice is topped with toasted or fried yellow mung beans (dry-toast them in a skillet for a few minutes until golden brown and crispy), but you can substitute toasted sesame seeds. Mango Sticky Rice is an addictive classic Thai dessert that is a unique way to enjoy fresh mangoes.
Langkah-langkah menyiapkan Mango Sticky Rice:
- Cuci bersih beras ketan, lalu kukus seperti mengukus nasi biasa, pakai panci atau langsung ricecooker juga boleh. Tambahkan sedikit garam pada air kukusan beras ketan, agar nanti ketanya gurih. (Jika suka, bisa ditambahkan pula 1sdt pewarna makanan pada air kukusan ketan agar lebih berwarna hehe) Kukus sampai matang ya, sisihkan dan dinginkan. (Saya lupa foto utk step ini?) gambar: cr google.
- Selanjutnya cara pembuatan saus siram untuk mango sticky rice, masukan santan instant lalu campur dengan 100ml air. Aduk sampai rata..
- Masak campuran air dan santan sampai mendidih, gunakan api sedang saja ya..
- Setelah mendidih, larutkan tepung maizena dengan air lalu aduk sampai rata. Kemudian, masukan larutan maizena kedalam didihan santan. Aduk dengan cepat agar maizena tidak menggumpal..
- Masak lagi sampai cairan saus santan mengental, konsistensinya tidak terlalu cair dan tidak terlalu kental. Jika dirasa sudah cukup kental, matikan api dan dinginkan..
- Kupas mangga, lalu potong kecil-kecil pisahkan dengan bijinya..
- Setelah semuanya siap, susun ketan didalam piring sajikan dengan potongan mangga, dan siram dengan saus santan kental tadi. Ini saya buat ketanya warna warni ya biar eyecatching aja dan menarik diliat hehe. Selamat mencobaaa hihi ❤️.
You can indulge in this gluten-free, vegetarian, and vegan dessert on any occasion! Mango sticky rice is an amazing and authentic Thai dessert. It is typical street food in Thailand, especially during summer, when mango is in season. This dessert is also popular in other South East. Mango sticky rice is a sweet, creamy, and tangy dessert that's popular street fare in Thailand.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Mango Sticky Rice yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!