Sayur Lodeh. Sayur lodeh is a simple vegetable stew in coconut milk. This dish originated from Indonesia with links to the Javanese cuisine. Just like many Indonesian dishes, sayur lodeh is also very popular among Malaysians and Singaporeans.
Like its cousin, sayur asem, sayur lodeh has no fixed rules on which vegetables to use. As long as you have the ingredients to prepare the spiced coconut milk broth, you can create your own version of lodeh from an assortment of vegetables you have in your home. You can substitute other vegetables if you like.
Lagi mencari inspirasi resep sayur lodeh yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur lodeh yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Sayur lodeh is a simple vegetable stew in coconut milk. This dish originated from Indonesia with links to the Javanese cuisine. Just like many Indonesian dishes, sayur lodeh is also very popular among Malaysians and Singaporeans.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur lodeh, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sayur lodeh enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sayur lodeh sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sayur Lodeh menggunakan 23 bahan dan 2 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sayur Lodeh:
- Gunakan Sayuran (sesuai selera) :.
- Sediakan 4 lonjor kacang panjang,potong².
- Siapkan 4 lbr sawi putih,potong².
- Gunakan Segenggam daun melinjo muda.
- Sediakan 1 bh labu siam,kupas kulitnya,potong².
- Ambil 1/2 bh jagung manis,potong².
- Ambil 4 lbr kol,potong².
- Siapkan 2 potong nangka muda.
- Siapkan 1/2 bh terong ungu,potong².
- Siapkan 3 bh cabe merah besar,iris memanjang.
- Siapkan Bumbu Halus :.
- Sediakan 8 bh bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Ambil 3 bh kemiri.
- Ambil 3 cm kencur.
- Sediakan 2 sdt ketumbar.
- Gunakan 1 sdt terasi.
- Ambil Bahan lainnya :.
- Gunakan 4 lbr daun jeruk.
- Ambil 2 lbr daun salam.
- Ambil 300 ml santan.
- Sediakan 2 sdm ebi.
- Sediakan Secukupnya garam dan kaldu jamur.
Just add the sturdier, longer-cooking vegetables first and the more delicate vegetables in the second simmering. Add some cubed tofu or some shrimp with the cabbage and scallions if you like. There are many types of Indonesian vegetables dish. And some are using coconut milk and spicy.
Cara menyiapkan Sayur Lodeh:
- Didihkan air secukupnya,lalu masukkan bumbu halus,daun salam,daun jeruk,ebi dan sayuran yang keras,seperti labu,jagung,nangka muda,masak hingga bumbu pekat dan syuran empuk.
- Tuang santan,aduk rata,lalu masukkan sayuran lainnya,aduk²,tambahkan garam dan kaldu jamur,koreksi rasa,masak hingga sayur matang,matikan api,sajikan.
This Sayur Lodeh is one of them and very popular in Java region. It is usually made from different kind of vegetables like eggplant, young jackfruit (nangka muda), Gnetum gnemon (melinjo), chayote (labu siam), long beans (kacang panjang), carrots, etc. Sayur lodeh is a popular Indonesian soup, made of vegetables and coconut milk. It's a typical dish in home cooking and is associated with Javanese cuisine. In Javanese tradition, sayur lodeh is an important part in a selamatan (a traditional Javanese ceremony).
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sayur lodeh yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!