Ayam Utuh Panggang Oven.
Sedang mencari inspirasi resep ayam utuh panggang oven yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam utuh panggang oven yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam utuh panggang oven, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan ayam utuh panggang oven yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat ayam utuh panggang oven yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam Utuh Panggang Oven menggunakan 21 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Ayam Utuh Panggang Oven:
- Ambil 1 ekor ayam.
- Siapkan 1 buah jeruk lemon.
- Ambil Secukupnya garam.
- Ambil 2 buah wortel, potong sesuai selera.
- Ambil 2 buah kentang, potong sesuai selera.
- Siapkan 1 bonggol brokoli, ambil kuntumnya.
- Ambil Bahan Baluran Ayam.
- Sediakan 1/2 buah bawang bombay, iris kotak.
- Ambil 5 siung bawang putih, cincang halus.
- Sediakan 1 sdt lada hitam bubuk.
- Siapkan 1 sdm rosemary kering.
- Ambil Secukupnya garam (untuk ditabur).
- Sediakan Bahan Saus.
- Ambil 2 sdm minyak goreng.
- Ambil 1 sdm terigu.
- Siapkan 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang.
- Sediakan 1 siung bawang putih, cincang halus.
- Sediakan 1/4 sdt garam.
- Ambil 1/4 sdt gula.
- Gunakan 1/2 sdt lada bubuk.
- Ambil 250 ml air kaldu ayam.
Cara menyiapkan Ayam Utuh Panggang Oven:
- Siapkan bahan-bahan. Cuci bersih ayam, bagian kepala saya buang ya. Lumuri semua badan ayam dengan air jeruk lemon. Diamkan 10 menit. Didihkan air dan siapkan air es di baskom. Rebus ayam sebentar sampai keluar busa-busanya, angkat, lalu celup ke dalam air es 2 menit, angkat tiriskan..
- Siapkan bumbu baluran, campur semua, aduk rata. Lelehkan margarin..
- Keringkan badan ayam dengan tissue dapur, letakkan di loyang yang sudah dioles tipis margarin. Oles semua bagian ayam dengan margarin. Lalu balur rata dengan bumbu baluran, isi perut ayam dengan bumbu. Tambahkan sayuran, wortel dan kentang di sisi-sisi ayam. Oles sayuran dengan margarin. Taburi garam secukupnya pada badan ayam dan sayuran. Diamkan kira-kira 15 menit..
- Panaskan oven 200 dercel, api atas bawah, selama 5 menit. Lalu panggang ayam selama 90 menit. Di menit ke 45, balik arah ayam, agar matang merata, angkat sayurannya, sisihkan. Lanjut memanggang sampai ayam matang..
- Setelah ayam matang, angkat, taruh di piring saji. Air kaldu dan bumbu yang ada di loyang, beri air, masak di atas kompor dengan api kecil sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Lanjut membuat saus, tuang minyak di wajan, masukkan 2 sdm terigu, Aduk-aduk sampai berubah warna. Masukkan bawang bombay, masak sampai layu, lalu masukkan bawang putih, masak sampai harum. Terakhir tuang air kaldu di loyang tadi, beri garam, gula, lada, aduk rata. Koreksi rasanya. Jika sudah mendidih, angkat..
- Tips : kekentalan saus sesuai selera saja. Jika ingin lebih kental, bisa tambah takaran terigunya, atau jika suka lebih encer, silakan tambah takaran air. Hati-hati penambahan garam, karena sudah ada rasa asin di air kaldu ayamnya. Jika suka bisa tambahkan rosemary kering pada saus, masukkan menjelang saus matang. Disini brokoli cukup saya rebus sebentar, beri garam sedikit pada air rebusan..
- Tata sayuran di sisi ayam panggang. Sajikan dengan saus..
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam Utuh Panggang Oven yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!