Resep Sayur Lodeh Anti Gagal

Diposting pada
Resep Sayur Lodeh Anti Gagal

Sayur Lodeh. Sayur lodeh is a simple vegetable stew in coconut milk. This dish originated from Indonesia with links to the Javanese cuisine. Just like many Indonesian dishes, sayur lodeh is also very popular among Malaysians and Singaporeans.

Resep Sayur Lodeh Anti Gagal Like its cousin, sayur asem, sayur lodeh has no fixed rules on which vegetables to use. As long as you have the ingredients to prepare the spiced coconut milk broth, you can create your own version of lodeh from an assortment of vegetables you have in your home. You can substitute other vegetables if you like.

Sedang mencari ide resep sayur lodeh yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur lodeh yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Sayur lodeh is a simple vegetable stew in coconut milk. This dish originated from Indonesia with links to the Javanese cuisine. Just like many Indonesian dishes, sayur lodeh is also very popular among Malaysians and Singaporeans.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur lodeh, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sayur lodeh enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sayur lodeh sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sayur Lodeh memakai 21 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sayur Lodeh:

  1. Gunakan 1 papan tempe ukuran sedang.
  2. Siapkan 3 buah labu siam.
  3. Sediakan 6 buah cabe bendot.
  4. Siapkan 3 buah cabe merah.
  5. Siapkan 5 batang bawang ulated.
  6. Gunakan 1 bungkus santan instan.
  7. Sediakan 1 bungkus terasi.
  8. Sediakan 1 sdm royco.
  9. Ambil 3 sdm garam.
  10. Sediakan 6 sdm gula pasir.
  11. Sediakan 1 sdt lada bubuk.
  12. Sediakan 1 sdt pecin.
  13. Ambil 3 lembar daun salam.
  14. Sediakan 1 batang serai.
  15. Siapkan Bumbu Halus.
  16. Gunakan 4 siung bawang putih.
  17. Ambil 6 siung bawang merah.
  18. Siapkan Segenggam kemiri.
  19. Gunakan 4 cm lengkuas.
  20. Siapkan 1 buah tomat.
  21. Sediakan 2 cm kencur.
BARU  Cara Gampang Menyiapkan Cah Bening Bayam Jagung yang Bisa Manjain Lidah

Just add the sturdier, longer-cooking vegetables first and the more delicate vegetables in the second simmering. Add some cubed tofu or some shrimp with the cabbage and scallions if you like. There are many types of Indonesian vegetables dish. And some are using coconut milk and spicy.

Langkah-langkah menyiapkan Sayur Lodeh:

  1. Iris dadu tempe dan labu siam yg sudah d cuci.
  2. Iris juga cabe bendot, cabe merah, dan ulated sesuai selera.
  3. Siapkan blender, lalu blender bumbu halus dengan sedikit air.
  4. Panaskan presto lalu masukan minyak goreng, setelah minyak panas masukan bumbu halus yg sudah d blender, tumis hingga bumbu mengeluarkan minyak.
  5. Masukan tempe, labu siam, cabe, ulated yang sudah d iris tadi ke dalam presto, tambahkan 5 gelas air atau secukupnya.
  6. Masukan daun salam dan serai, tambahkan gula dan garam presto kira2 5 menit.
  7. Setelah 5 menit atau bahan-bahan empuk, tambahkan lagi air sesuai selera dan juga santan instan, aduk kemudian tambahkan lagi garam, gula, pecin, royco, dan lada bubuk hingga sayur pas rasanya.
  8. Aduk hingga mendidih lalu matikan presto.
  9. Sayur lodeh siap di sajikan.

This Sayur Lodeh is one of them and very popular in Java region. It is usually made from different kind of vegetables like eggplant, young jackfruit (nangka muda), Gnetum gnemon (melinjo), chayote (labu siam), long beans (kacang panjang), carrots, etc. Sayur lodeh is a popular Indonesian soup, made of vegetables and coconut milk. It's a typical dish in home cooking and is associated with Javanese cuisine. In Javanese tradition, sayur lodeh is an important part in a selamatan (a traditional Javanese ceremony).

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sayur lodeh yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!