Ayam bakar / panggang/ oven bumbu padang(tidak pedas).
Anda sedang mencari inspirasi resep ayam bakar / panggang/ oven bumbu padang(tidak pedas) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam bakar / panggang/ oven bumbu padang(tidak pedas) yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar / panggang/ oven bumbu padang(tidak pedas), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan ayam bakar / panggang/ oven bumbu padang(tidak pedas) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat ayam bakar / panggang/ oven bumbu padang(tidak pedas) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam bakar / panggang/ oven bumbu padang(tidak pedas) memakai 24 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Ayam bakar / panggang/ oven bumbu padang(tidak pedas):
- Gunakan Bahan utama.
- Ambil 1 ekor ayam utuh/ 10 potong paha ayam.
- Sediakan 200 ml Santan kental.
- Sediakan Bumbu halus.
- Siapkan 8 butir bawang merah/ setengah bawang bombay merah.
- Gunakan 8 siung bawang putih/ pasta bawang 3 sdm.
- Gunakan 3 butir Kemiri panggang/goreng.
- Ambil 2 cm jahe/ pasta jahe 1 sdm.
- Sediakan 2 cm Lengkuas.
- Gunakan 1 sdm Bubuk jinten.
- Sediakan 1 sdm bubuk ketumbar.
- Sediakan 3 cm kunyit/ bubuk kunyit 1 sdm.
- Sediakan 20 butir merica/ bubuk merica 1sdt.
- Ambil 1/4 sdt Adas.
- Siapkan 10 buah cabe merah(bagi yang ingin pedas).
- Siapkan Kalo ga ingin pedas bisa dikurangi cabenya atau skip.
- Siapkan Bumbu utuh.
- Ambil 1 batang sereh geprek.
- Gunakan 1 batang kayu manisukuran sedang.
- Ambil 5 butir Cengkeh.
- Ambil 3 lembar Daun jeruk.
- Gunakan Tambahan.
- Ambil secukupnya Gula pasir dan jawa.
- Ambil secukupnya Garam.
Langkah-langkah membuat Ayam bakar / panggang/ oven bumbu padang(tidak pedas):
- Potong ayam utuh menjadi 10 bagian dan cuci bersih.
- Campurkan bumbu halus dan blender/ulek hingga halus.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu utuh, tunggu sampai layu.
- Setelah layu masukkan potongan ayam dan campurkan rata, tunggu hingga sedikit meresap.
- Setelah meresap masukkan santan kental, setelah sedikit mendidih masukkan air secukupnya tutup hingga mendidih, tunggu hingga matang dan asat.
- Setelah bumbu asat(kering, jangan sampai gosong ya).
- Matikan kompor, pindahkan ayam berbumbu ke oven/panggangan, panggang suhu 250°c /suhu tinggi (api besar) selama 20-25menit, jika memakai panggangan jangan lupa dibolak balik agar panas merata. Setelah itu, ayam siap disajikan dengan nasi hangat, sambal hejo dan lalapan.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Ayam bakar / panggang/ oven bumbu padang(tidak pedas) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!