Nasi Liwet Ungu. Nasi Liwet Ungu warna alami tanpa pewarna! Nasi liwet is an Indonesian dish rice dish cooked in coconut milk, chicken broth and spices, from Solo, Central Java, Indonesia. Common steamed rice is usually cooked in water.
Warna ungu dari nasi uduk ini dihasilkan dari bahan pembuatannya yaitu buah Bit dan Ubi ungu. Terdapat juga alternatif warna lain seperti nasi uduk hijau. Nasi liwet adalah sebuah jenis liwet khas dari kota solo,nasi liwet ini merupakan salah saju jenis nasi yang bercita rasa gurih karena terdapat campuran dari air kelapa dimana nasi tersebut dicampur.
Anda sedang mencari ide resep nasi liwet ungu yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi liwet ungu yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Nasi Liwet Ungu warna alami tanpa pewarna! Nasi liwet is an Indonesian dish rice dish cooked in coconut milk, chicken broth and spices, from Solo, Central Java, Indonesia. Common steamed rice is usually cooked in water.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi liwet ungu, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan nasi liwet ungu enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan nasi liwet ungu sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Nasi Liwet Ungu memakai 8 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Nasi Liwet Ungu:
- Sediakan 450 gram Beras, saya pakai campuran beras putih dan beras coklat.
- Sediakan 5 siung Bawang Merah, iris tipis².
- Siapkan 3 lembar Daun Salam.
- Ambil 1 batang Sereh, ambil putihnya, ikat simpul.
- Gunakan 3 sdm Olive Oil (bisa diganti minyak goreng biasa).
- Sediakan 1-2 tetes Pasta Talas.
- Siapkan 1 sdt Garam.
- Ambil 700 ml Air.
Cara membuat nasi liwet khas sunda sangatlah mudah. Selain bahannya tidak sulit, kita juga bisa Ada yang mengatakan bahwa nasi liwet ini berasal dari kota Solo, namun ada juga yang mengatakan. Nasi liwet merupakan kuliner khas Kota Solo yang kini banyak ditemukan di berbagai daerah. Rasanya cenderung gurih mirip nasi uduk.
Langkah-langkah menyiapkan Nasi Liwet Ungu:
- Tumis irisan bawang merah dengan olive oil, tumis sebentar saja, angkat kalau bawang sudah mulai kecoklatan. Sisihkan..
- Cuci bersih beras, masukkan bawang merah goreng dan minyak bekas goreng bawangnya, daun salam, sereh, pasta talas, garam dan air. Aduk² hingga tercampur rata warnanya..
- Masak beras menggunakan magic com hingga tombol cook terangkat atau nasi liwetnya sudah matang. Diamkan 5 – 10 menit agar nasi lebih pulen dan siap dinikmati dengan lauk favorit..
Penganan ini biasanya disajikan dengan suwir ayam, sayur. Nasi liwet ini sangat cocok disantap pada pagi hari sebagai sarapan. Selain mengenyangkan, nasi liwet juga mengandung banyak karbohidrat yang mampu memberikan energi untuk beraktivitas. Nikmati lezat dan nikmatnya sajian donat ubi ungu yang enak. Baca episode terbaru Jajan Squad di LINE WEBTOON, gratis!
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat nasi liwet ungu yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!