Opor Ayam Putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.
Anda sedang mencari ide resep opor ayam putih yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam putih yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam putih, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan opor ayam putih yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah opor ayam putih yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Opor Ayam Putih memakai 24 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Opor Ayam Putih:
- Sediakan 1 ekor ayam potong 8, saya pakai sekilo paha ayam.
- Ambil 2 mata asam.
- Siapkan 2 lembar salam.
- Sediakan 1 batang besar serai, memarkan.
- Ambil 5 lembar daun jeruk, buang tulang.
- Sediakan 2 potong lengkuas, memarkan.
- Siapkan 2 jari jahe, memarkan.
- Siapkan 3 butir kapulaga.
- Siapkan 3 buah cengkeh.
- Siapkan 2 pekak, bunga lawang.
- Gunakan 3 cm kayu manis.
- Siapkan secukupnya gula garam.
- Sediakan 1 sdt kaldu ayam/jamur bubuk.
- Siapkan sesuai selera Santan/fiber creme.
- Sediakan Minyak untuk menumis.
- Sediakan Bawang merah goreng.
- Siapkan Bumbu Halus:.
- Sediakan 7 butir bawang merah.
- Sediakan 4 siung bawang putih.
- Sediakan 4 butir kemiri.
- Siapkan 1 sdt ketumbar bulat.
- Siapkan 1/2 sdt merica bulat.
- Gunakan 1/4 sdt jinten bubuk.
- Siapkan 1/4 sdt pala bubuk.
Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.
Cara membuat Opor Ayam Putih:
- Siapkan bumbu, buat bumbu halus. Seduh asam lalu balurkan pada ayam, biarkan 5 menit lalu bilas, sisihkan..
- Tumis bumbu halus hingga berubah warna, masukkan sebagian daun jeruk, lengkuas, serai, salam, jahe, kayumanis, kapulaga, cengkeh dan pekak, tumis sebentar lalu masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna..
- Tuang air/santan encer, masak sampai ayam setengah matang, lalu tuang santan kental/fiber creme, gula, garam, dan kaldu, aduk sesekali sampai matang dan rasa sesuai. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng?.
Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan opor ayam putih yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!