Bagaimana Menyiapkan Opor ayam kuah putih yang Lezat

Diposting pada
Bagaimana Menyiapkan Opor ayam kuah putih yang Lezat

Opor ayam kuah putih. Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Bagaimana Menyiapkan Opor ayam kuah putih yang Lezat Anda bisa membuat opor ayam kuah kuning, opor ayam kuah Padang, hingga opor ayam kuah putih. Anda bisa menyesuaikan selera, akan memilih membuat Menariknya, opor ayam kuah putih ini bisa dikreasikan memakai bumbu khas Solo. Terdiri dari dua jenis sajian, yakni opor ayam kuning dan opor ayam putih.

Sedang mencari inspirasi resep opor ayam kuah putih yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam kuah putih yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam kuah putih, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan opor ayam kuah putih enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah opor ayam kuah putih yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Opor ayam kuah putih menggunakan 13 jenis bahan dan 1 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Opor ayam kuah putih:

  1. Sediakan 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera.
  2. Ambil 2 liter santan atau 1 bungkus santan instan 65ml.
  3. Ambil 5 siung bawang putih.
  4. Gunakan 7 siung bawang merah.
  5. Sediakan 1 sdm ketumbar butiran.
  6. Sediakan 1 sdt merica butiran.
  7. Siapkan 1 cm jahe, geprek.
  8. Gunakan 1 cm lengkuas, geprek.
  9. Sediakan 1 batang serai.
  10. Sediakan 3 lembar daun jeruk.
  11. Sediakan 5 lembar daun salam.
  12. Gunakan secukupnya gula jawa, garam, dan kaldu bubuk.
  13. Sediakan secukupnya bawang goreng.
BARU  Langkah Mudah untuk Menyiapkan Gulai Ayam Talang Khas Jambi Anti Gagal

Berikut bumbu dan cara membuat opor ayam. Masakan opor ayam ini terbuat dari ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, merica, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, terasi, daun salam, lengkuas dan Baca Juga : Cara Membuat Bakso Sapi Sendiri dan Kuah Bakso Gurih. Opor ayam merupakan makanan dengan cita rasa khas nusantara yang hanya dapat di temukan di daerah Jawa saja. Namun asal dari makanan ini tidak di ketahui.

Cara membuat Opor ayam kuah putih:

  1. Haluskan bamer, baput, ketumbar, dan merica lalu tumis bersama bahan pelengkap lainnya sampai harum lalu masukkan ayam. masak sampai ayam setengah matang lalu tambahkan air. masak ayam sampai empuk lalu masukkan santan. masukkan gula jawa, garam, dan kaldu bubuk. koreksi rasa dan masak sampai matang. angkat sajikan dengan taburan bawang goreng. cocok dimakan bersama ketupat, sambal goreng, dan kerupuk udang. yuummm….

Opor ayam merupakan suatu masakan dengan bahan utama olahan ayam yang memiliki kuah santan dengan pemberian. Opor ayam ini menjadi menu Lebaran favorit bagi kamu khususnya yang tinggal di Pulau Jawa. Setiap daerah, tuh, punya resep opor ayam berbeda-beda. Ada opor ayam kuah kuning, putih, bahkan merah. Walaupun warna kuahnya berbeda-beda, tetapi rasanya tetap enak, kok!

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat opor ayam kuah putih yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!