Ayam sambal matah tanpa minyak. AYAM SAMBAL MATAH VERSI DIET lho ini.menu diet enak tidak perlu sengsara. cukup memilih bahan dan jadi deh resep diet murah resep diet enak ramah di. Ayam, cabe, bawang merah, sereh, daun jeruk, air jeruk nipis, garam, gula, kaldu jamur, terasi. Bersihkan Ayam lalu perasi dengan jeruk nipis, untuk menghilangkan bau amis.
Seperti diketahui, ciri khas orang Indonesia adalah, makan tanpa sambal akan terasa kurang sempurna. Tak heran, jika Indonesia bukan hanya kaya dengan aneka. Untuk kreasi sambal matah ini merupakan perpaduan antara sambal matah bali dengan ayam goreng.
Lagi mencari inspirasi resep ayam sambal matah tanpa minyak yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam sambal matah tanpa minyak yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
AYAM SAMBAL MATAH VERSI DIET lho ini.menu diet enak tidak perlu sengsara. cukup memilih bahan dan jadi deh resep diet murah resep diet enak ramah di. Ayam, cabe, bawang merah, sereh, daun jeruk, air jeruk nipis, garam, gula, kaldu jamur, terasi. Bersihkan Ayam lalu perasi dengan jeruk nipis, untuk menghilangkan bau amis.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam sambal matah tanpa minyak, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan ayam sambal matah tanpa minyak yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam sambal matah tanpa minyak yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam sambal matah tanpa minyak memakai 11 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Ayam sambal matah tanpa minyak:
- Ambil 1/4 dada ayam (daging).
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Ambil 3 siung bawang merah.
- Siapkan 4 lembar daun jeruk.
- Ambil Cabai rawit (selera).
- Sediakan Sereh.
- Sediakan Kaldu jamur.
- Sediakan Gula pasir.
- Sediakan Garam.
- Siapkan Buncis (boleh skip).
- Ambil Air.
Cara mengolahnya juga tidak jauh beda dengan resep sambel matah authentic. Kreasi ini sering dijumpai di daerah Jogjakarta dan jawa tengah. Untuk sambal ayam geprek sebenarnya tidak harus menggunakan olahan sambal yang saya sebutkan tadi. Karena sambal bisa ditambahkan terasi, air perasaaan jeruk nipis, dan juga rempah seperti kencur dan jahe sesuai selera.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam sambal matah tanpa minyak:
- Iris daging ayam menjadi beberapa bagian kemudian rebus kisaran 8-10menit.
- Iris semua bahan termasuk daun jeruk dan serihnya, sambil menunggu ayam dingin..
- Suwir/potong ayam kecil2,ambil kaldu ayam sedikit.
- Panaskan Pan/teflon kmudian masukan kaldu ayam dan ayam yang udah disuwir ya, kemudian masukkan sereh yg sudah diiris tipis.
- Jika sudah harum masukkan cabe, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, garam, kaldu jamur jd satu.
- Saya tambahkan irisan buncis biar ada crunchy nyaa.. Aduk hingga smua layu lalu angkat dan siap disantap…
Baca Juga : Resep Ayam Geprek Wong Klaten (Ayam Goreng Tepung. Menu soto ayam sambal matah yang hangat bersanding dengan sambal matah tentu bikin penasaran. Kali ini aku ingin berbagi resep soto ayam sambal matah yang terinspirasi dari soto ayam khas Nantinya, kamu akan menyiramkan minyak panas yang berfungsi untuk mematangkan. Sambal untuk ayam geprek itu sendiri beragam, mulai dari sambal goang, sambal bawang, sambal kencur, sambal korek dan lain sebagainya. Ayam tepung yang digeprek dengan tambahan sambal tentu akan terasa nikmat.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam sambal matah tanpa minyak yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!