Sayur Lodeh. Sayur lodeh is a simple vegetable stew in coconut milk. This dish originated from Indonesia with links to the Javanese cuisine. Just like many Indonesian dishes, sayur lodeh is also very popular among Malaysians and Singaporeans.
Like its cousin, sayur asem, sayur lodeh has no fixed rules on which vegetables to use. As long as you have the ingredients to prepare the spiced coconut milk broth, you can create your own version of lodeh from an assortment of vegetables you have in your home. You can substitute other vegetables if you like.
Lagi mencari ide resep sayur lodeh yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur lodeh yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur lodeh, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sayur lodeh enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Sayur lodeh is a simple vegetable stew in coconut milk. This dish originated from Indonesia with links to the Javanese cuisine. Just like many Indonesian dishes, sayur lodeh is also very popular among Malaysians and Singaporeans.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sayur lodeh sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sayur Lodeh menggunakan 17 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sayur Lodeh:
- Siapkan 1 buah labu Siam kecil.
- Sediakan 1 buah terong hijau.
- Siapkan 5 helai kacang panjang.
- Gunakan 1 buah wortel.
- Siapkan Daun melinjo.
- Siapkan 1/2 kelapa parut.
- Ambil Daun salam.
- Siapkan Lengkuas.
- Gunakan 3 siung bawang putih.
- Gunakan 3 siung bawang merah.
- Sediakan Udang rebon kering.
- Gunakan 3 buah cabe merah.
- Sediakan 3 buah cabe hijau.
- Gunakan 2 buah cabe rawit.
- Siapkan Garam.
- Sediakan Gula.
- Sediakan Penyedap.
Just add the sturdier, longer-cooking vegetables first and the more delicate vegetables in the second simmering. Add some cubed tofu or some shrimp with the cabbage and scallions if you like. There are many types of Indonesian vegetables dish. And some are using coconut milk and spicy.
Langkah-langkah menyiapkan Sayur Lodeh:
- PotongĀ² sayur sesuai selerai. Haluskan bawang putih, merah, & udang rebon kering. Potong cabe secara menyerong..
- Masak air sampai mendidih lalu masukkan sayuran tunggu sampai mendidih lagi masukkan bumbu. Tambahkan garam, gula, & penyedap..
- Kemudian masukkan santan, lalu cek rasa sudah pas belum..
This Sayur Lodeh is one of them and very popular in Java region. It is usually made from different kind of vegetables like eggplant, young jackfruit (nangka muda), Gnetum gnemon (melinjo), chayote (labu siam), long beans (kacang panjang), carrots, etc. Sayur lodeh is a popular Indonesian soup, made of vegetables and coconut milk. It's a typical dish in home cooking and is associated with Javanese cuisine. In Javanese tradition, sayur lodeh is an important part in a selamatan (a traditional Javanese ceremony).
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sayur Lodeh yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!