Opor Ayam kuah putih. Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Anda bisa membuat opor ayam kuah kuning, opor ayam kuah Padang, hingga opor ayam kuah putih. Anda bisa menyesuaikan selera, akan memilih membuat Menariknya, opor ayam kuah putih ini bisa dikreasikan memakai bumbu khas Solo. Terdiri dari dua jenis sajian, yakni opor ayam kuning dan opor ayam putih.
Lagi mencari inspirasi resep opor ayam kuah putih yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam kuah putih yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam kuah putih, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan opor ayam kuah putih enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat opor ayam kuah putih yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Opor Ayam kuah putih memakai 18 bahan dan 2 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Opor Ayam kuah putih:
- Ambil 1 kg Ayam.
- Gunakan 1 bungkus santan kara.
- Gunakan 700 ml air untuk kuah.
- Gunakan 2 bh serai geprek.
- Gunakan 2 lmbr daun salam.
- Sediakan 3 lembar daun jeruk.
- Sediakan 1 ruas jahe geprek.
- Gunakan 1 ruas lengkuas geprek.
- Sediakan Gula pasir.
- Siapkan Garam.
- Sediakan 1 sdm gula jawa.
- Siapkan Kaldu jamur.
- Sediakan Bumbu halus.
- Siapkan 10 bwg merah.
- Gunakan 7 bwg putih.
- Gunakan 1/4 sdt jintan.
- Siapkan 1/4 sdt lada.
- Siapkan 1 adm ketumbar.
Berikut bumbu dan cara membuat opor ayam. Masakan opor ayam ini terbuat dari ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, merica, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, terasi, daun salam, lengkuas dan Baca Juga : Cara Membuat Bakso Sapi Sendiri dan Kuah Bakso Gurih. Opor ayam merupakan makanan dengan cita rasa khas nusantara yang hanya dapat di temukan di daerah Jawa saja. Namun asal dari makanan ini tidak di ketahui.
Langkah-langkah menyiapkan Opor Ayam kuah putih:
- Cuci ayam sampai bersih, rebus sebentar untuk hilangkan kotoran dan lemak, sisihkan. Blender semua bumbu halus..
- Tumis bumbu halus dan masukkan serai,lengkuas,jahe,daun jeruk,daun salam sampai harum. Tambahkan air dan masukkan ayam adukĀ² sampai air agak panas, lalu masukkan gula pasir,gula merah,garam,kaldu jamur dan santan. Aduk terus supaya santan tdak pecah. Setelah air sudah mulai mengental berarti opor sudah matang dan siap di sajikan..
Opor ayam merupakan suatu masakan dengan bahan utama olahan ayam yang memiliki kuah santan dengan pemberian. Opor ayam ini menjadi menu Lebaran favorit bagi kamu khususnya yang tinggal di Pulau Jawa. Setiap daerah, tuh, punya resep opor ayam berbeda-beda. Ada opor ayam kuah kuning, putih, bahkan merah. Walaupun warna kuahnya berbeda-beda, tetapi rasanya tetap enak, kok!
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat opor ayam kuah putih yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!