Bagaimana Menyiapkan Opor Ayam Putih yang Enak Banget

Diposting pada

Opor Ayam Putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Bagaimana Menyiapkan Opor Ayam Putih yang Enak Banget Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.

Anda sedang mencari inspirasi resep opor ayam putih yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam putih yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam putih, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan opor ayam putih enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat opor ayam putih sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Opor Ayam Putih memakai 21 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Opor Ayam Putih:

  1. Ambil 500 gr daging ayam (setara 1/2 ekor).
  2. Sediakan 500 ml santan cair (saya Kara 65 ml + air).
  3. Siapkan Secukupnya minyak goreng untuk menumis.
  4. Ambil Bumbu-bumbu:.
  5. Gunakan 10 siung bawang merah (saya yang kecil-kecil).
  6. Ambil 5 siung bawang putih.
  7. Siapkan 1 butir kemiri.
  8. Siapkan 1 sdt ketumbar.
  9. Sediakan 1/2 sdt lada butir.
  10. Gunakan 1 ruas jahe.
  11. Sediakan 1 ruas lengkuas, memarkan.
  12. Sediakan 1 btg serai, memarkan.
  13. Ambil 2 lbr daun salam.
  14. Gunakan 2 lbr daun jeruk.
  15. Sediakan 1.5 sdt garam (secukupnya sesuai selera).
  16. Gunakan 1 sdt gula pasir.
  17. Ambil Secukupnya kaldu bubuk.
  18. Sediakan 1/4 sdt kayu manis bubuk.
  19. Siapkan 2 btr kapulaga.
  20. Sediakan Taburan:.
  21. Sediakan Secukupnya bawang goreng.
BARU  Resep Bubur Kabocha Kaldu Ayam (MPASI 6 Bulan), Sempurna

Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.

Langkah-langkah membuat Opor Ayam Putih:

  1. Siapkan bahan-bahan. Cuci bersih daging ayam yang sudah dipotong-potong..
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, lada butir dan jahe.
  3. Panaskan secukupnya minyak goreng. Tumis bumbu halus beserta lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk sampai harum dan matang. Setelah itu tuangkan santan cair. Masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
  4. Setelah mendidih masukkan daging ayamnya. Masak sambil sesekali diaduk. Jaga jangan sampai santannya pecah ya ?. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, kayu manis bubuk dan kapulaga. Masak sampai daging ayam matang dan kuah mengental.
  5. Setelah matang angkat dan sajikan.

Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat opor ayam putih yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!