Langkah Mudah untuk Membuat Opor Ayam Putih yang Enak Banget

Diposting pada
Langkah Mudah untuk Membuat Opor Ayam Putih yang Enak Banget

Opor Ayam Putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Langkah Mudah untuk Membuat Opor Ayam Putih yang Enak Banget Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.

Anda sedang mencari inspirasi resep opor ayam putih yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam putih yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam putih, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan opor ayam putih enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah opor ayam putih yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Opor Ayam Putih memakai 9 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Opor Ayam Putih:

  1. Gunakan 1/2 kg ayam potong.
  2. Sediakan 500 ml air.
  3. Siapkan 100 ml santan.
  4. Siapkan 4 siung bawang merah.
  5. Gunakan 2 siung bawang putih.
  6. Gunakan 2 sdm minyak sayur.
  7. Gunakan 1 sdm garam.
  8. Siapkan 1/2 sdt penyedap.
  9. Ambil 1 sdm gul pasir.
BARU  Resep 11. Puding Roti Tawar Chocolatos Anti Gagal

Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.

Cara menyiapkan Opor Ayam Putih:

  1. Cuci bersih ayam potong, sisihkan.
  2. Haluskan bumbu bawang merah dan bawang putih, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga aroma keluar, masukkan ayam potong.
  4. Masukkan air tunggu hingga mendidih, sertakan bumbu garam, penyedap dan gula selama kurang lebih 15 menit.
  5. Setelah mendidih, masukkan santan, aduk agar tidak pecah, tunggu hingga matang selama 5 menit.
  6. Sajikan dengan nasi hangat dan taburi bawang merah goreng..

Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan opor ayam putih yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!