179. Opor Ayam Putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Kuah opor yang terbuat dari campuran santan membuatnya terasa gurih dan lezat.
Meski belum diketahui asal daerahnya, menu ini paling banyak ditemui di pulau Jawa. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.
Sedang mencari inspirasi resep 179. opor ayam putih yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal 179. opor ayam putih yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari 179. opor ayam putih, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan 179. opor ayam putih yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Kuah opor yang terbuat dari campuran santan membuatnya terasa gurih dan lezat.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah 179. opor ayam putih yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat 179. Opor Ayam Putih menggunakan 17 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan 179. Opor Ayam Putih:
- Siapkan 1/2 kg ayam potong.
- Sediakan 100 ml santan Kara.
- Sediakan Bumbu halus:.
- Siapkan 6 bh bamer.
- Gunakan 2 bh baput.
- Ambil 2 biji kemiri sangrai.
- Siapkan 1 sdt ketumbar bubuk.
- Ambil 1/2 sdt merica bubuk.
- Siapkan 1 ruas jahe.
- Ambil Bumbu lain:.
- Ambil 2 lbr daun salam.
- Ambil 2 lbr daun jeruk.
- Sediakan 1 tangkai serai geprek.
- Gunakan 1 ruas lengkuas geprek.
- Siapkan Secukupnya garam dan kaldu jamur.
- Sediakan 50 ml air, sesuaikan untuk kuah.
- Ambil Minyak goreng untuk numis.
Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Umroh.com merangkum, perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja.
Cara membuat 179. Opor Ayam Putih:
- Potong, cuci bersih ayam, lalu rebus sebentar dan tiriskan, buang air rebusan pertama. Sisihkan..
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, lalu tambahkan Bumbu lain. Beri sedikit air, aduk rata..
- Masukkan santan dan air untuk kuah, biarkan mendidih. Lalu masukkan ayam, tutup panci, tunggu sampai ayam empuk..
- Tes rasa, dan cek ayam apa udah matang sempurna. Angkat dan sajikan..
Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak. Kamu bisa bikin opor ayam putih yang rasanya sama-sama enak. Cara memasak opor ayam putih enak: Tumis bumbu-bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan potongan ayam, kemudian aduk hingga berubah warna.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan 179. Opor Ayam Putih yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!