Opor Ayam Putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.
Sedang mencari ide resep opor ayam putih yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam putih yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam putih, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan opor ayam putih yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah opor ayam putih yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Opor Ayam Putih menggunakan 18 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Opor Ayam Putih:
- Sediakan 6 potong ayam,cuci bersih.
- Ambil 40 gr fibercreme (bisa diganti santan kurleb 400ml).
- Gunakan Secukupnya air.
- Sediakan 11 buah cabai rawit merah.
- Gunakan Secukupnya minyak untuk menumis.
- Sediakan Secukupnya gula dan garam.
- Sediakan Bumbu Cemplung :.
- Siapkan 2 lembar daun jeruk.
- Siapkan 1 lembar daun salam.
- Siapkan 1 batang serai.
- Siapkan Bumbu Halus :.
- Gunakan 3 butir kemiri sangrai.
- Gunakan 3 siung bawang putih.
- Ambil 7 buah bawang merah.
- Sediakan 3 cm jahe.
- Siapkan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
- Sediakan 1/2 sdt merica bubuk.
- Ambil Sejumput jintan.
Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.
Cara menyiapkan Opor Ayam Putih:
- Tummis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga matang.
- Kemudian masukkan potongan ayam,aduk rata dan masak hingga ayam berubah warna…kemudian tambahkan secukupnya air…masak hingga ayam empuk (jika air hampir habis tapi ayam belum empuk,boleh di tambah air lagi).
- Setelah ayam empuk, Kemudian tambahkan fibercreme/santan,gula dan garam…aduk rata….
- Terakhir tambahkan cabai rawit merah… masak hingga kuah mengental (jika menggunakan santan,masak sambil diaduk,agar santan tidak pecah)…test rasa… angkat dan opor siap sajikan ?☺.
Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Opor Ayam Putih yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!