Bagaimana Membuat Opor Ayam Putih yang Bikin Ngiler

Diposting pada

Opor Ayam Putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Bagaimana Membuat Opor Ayam Putih yang Bikin Ngiler Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.

Sedang mencari ide resep opor ayam putih yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam putih yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam putih, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan opor ayam putih yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah opor ayam putih yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Opor Ayam Putih menggunakan 15 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Opor Ayam Putih:

  1. Gunakan 1 ekor ayam.
  2. Siapkan 130 ml santan kental (saya 2 bungkus kara kecil).
  3. Ambil 1 batang sereh (geprek).
  4. Sediakan 2 lembar daun salam.
  5. Gunakan 2 lembar daun jeruk.
  6. Gunakan 2 liter air.
  7. Sediakan Secukupnya gula, garam dan penyedap.
  8. Siapkan Bumbu halus.
  9. Ambil 5 siung bawang merah.
  10. Sediakan 5 siung bawang putih.
  11. Sediakan 1 sdt merica bubuk.
  12. Ambil 1 sdm ketumbar bubuk.
  13. Sediakan 3 cm lengkuas.
  14. Gunakan 3 cm jahe.
  15. Sediakan 5 buah kemiri sangrai (saya digoreng).
BARU  Resep Orek tempe kacang panjang yang Enak

Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.

Cara menyiapkan Opor Ayam Putih:

  1. Masak 2 liter air sampai mendidih, masukkan ayam dan rebus kurang lebih 15 menit. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus dengan secukupnya minyak sampai harum. Tambahkan sereh daun salam dan daun jeruk.
  3. Tuang 1 liter air rebusan ayam kedalam tumisan bumbu, masukkan ayam..
  4. Masukkan santan aduk sebentar, tambahkan gula, garam dan penyedap secukupnya. Masak sambil sesekali di aduk sampai air mengental..
  5. Saya lebih suka berkuah jadi ga terlalu sampai kental ? hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan opor ayam putih yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!