Resep Opor Ayam Kuah Putih, Sempurna

Diposting pada
Resep Opor Ayam Kuah Putih, Sempurna

Opor Ayam Kuah Putih. Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Resep Opor Ayam Kuah Putih, Sempurna Anda bisa membuat opor ayam kuah kuning, opor ayam kuah Padang, hingga opor ayam kuah putih. Anda bisa menyesuaikan selera, akan memilih membuat Menariknya, opor ayam kuah putih ini bisa dikreasikan memakai bumbu khas Solo. Terdiri dari dua jenis sajian, yakni opor ayam kuning dan opor ayam putih.

Sedang mencari ide resep opor ayam kuah putih yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam kuah putih yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam kuah putih, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan opor ayam kuah putih enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah opor ayam kuah putih yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Opor Ayam Kuah Putih menggunakan 18 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Opor Ayam Kuah Putih:

  1. Gunakan 1/2 ekor ayam.
  2. Ambil 3 butir Telur ayam rebus.
  3. Sediakan 1 bungkus santan instan.
  4. Gunakan Lengkuas, geprek.
  5. Ambil 2 lembar daun salam.
  6. Ambil 1 btg sereh.
  7. Ambil 1 ruas jahe,geprek.
  8. Ambil Minyak goreng, untuk menumis.
  9. Gunakan secukupnya Air.
  10. Gunakan Bawang merah goreng.
  11. Ambil Bimbu Halus.
  12. Ambil 5 siung bawang merah.
  13. Gunakan 3 siung bawang putih.
  14. Sediakan 1 sdt Ketumbar, sangrai.
  15. Siapkan 2 butir kemiri,sangrai.
  16. Gunakan Pala.
  17. Siapkan Merica.
  18. Ambil Garam, gula, kaldu jamur (sesuaikan selera).
BARU  Resep Roti Sobek Anti Gagal

Berikut bumbu dan cara membuat opor ayam. Masakan opor ayam ini terbuat dari ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, merica, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, terasi, daun salam, lengkuas dan Baca Juga : Cara Membuat Bakso Sapi Sendiri dan Kuah Bakso Gurih. Opor ayam merupakan makanan dengan cita rasa khas nusantara yang hanya dapat di temukan di daerah Jawa saja. Namun asal dari makanan ini tidak di ketahui.

Cara menyiapkan Opor Ayam Kuah Putih:

  1. Tumis bumbu halus, tambahkan sereh,lengkuas,jahe,daun salam.
  2. Masukkan ayam,tumis bersama bumbu.
  3. Setelah ayam ½ matang,masuk kan telur & tambahkan air,lalu ungkep ayam hingga air berkurang.
  4. Masukkan santan,sambil diaduk pelan2,supaya santan nggak pecah,hingga mendidih,koreksi rasa.
  5. Setelah mendidih,angkat,taburi bawang goreng.

Opor ayam merupakan suatu masakan dengan bahan utama olahan ayam yang memiliki kuah santan dengan pemberian. Opor ayam ini menjadi menu Lebaran favorit bagi kamu khususnya yang tinggal di Pulau Jawa. Setiap daerah, tuh, punya resep opor ayam berbeda-beda. Ada opor ayam kuah kuning, putih, bahkan merah. Walaupun warna kuahnya berbeda-beda, tetapi rasanya tetap enak, kok!

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan opor ayam kuah putih yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!