Resep Opor ayam putih Anti Gagal

Diposting pada
Resep Opor ayam putih Anti Gagal

Opor ayam putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Resep Opor ayam putih Anti Gagal Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.

Anda sedang mencari inspirasi resep opor ayam putih yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam putih yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam putih, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan opor ayam putih enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan opor ayam putih sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Opor ayam putih memakai 13 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Opor ayam putih:

  1. Siapkan 1/2 ekor ayam.
  2. Sediakan 6 bawang merah.
  3. Siapkan 2 siung bawang putih.
  4. Gunakan 1 ruas Laos.
  5. Siapkan 1 ruas jahe.
  6. Siapkan 2 btr kemiri.
  7. Sediakan 1/2 sdt lada butir.
  8. Gunakan 2 lbr daun salam.
  9. Ambil 3 lbr daun jeruk.
  10. Ambil 1 btg sereh.
  11. Gunakan 9 Cabe rawit utuh /sesusai selera.
  12. Sediakan secukupnya Gula dan garam.
  13. Gunakan secukupnya Kaldu bubuk.
BARU  Resep Makaroni skotel kukus?, Menggugah Selera

Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.

Langkah-langkah membuat Opor ayam putih:

  1. Siapkan bahan kemudian haluskan bawang merah, putih, jahe, laos, kemiri, garam dan gula. Sereh cukup di geprek saja.
  2. Bersihkan ayam kmudian di rebus sebentar buang airnya cuci kembali lalu goreng sebentar saja.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh sampai harum.
  4. Tambahkan air lalu masukkan ayamnya, tunggu sampai mendidih.
  5. Kalo sudah mendidih masukkan santan aduk aduk supaya santan tidak pecah, masukkan cabe utuh masak sampai matang.
  6. Beri kaldu secukupnya tes rasa, sajikan.
  7. Selamat mencoba.

Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat opor ayam putih yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!