Opor Ayam Kuah Putih. Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Anda bisa membuat opor ayam kuah kuning, opor ayam kuah Padang, hingga opor ayam kuah putih. Anda bisa menyesuaikan selera, akan memilih membuat Menariknya, opor ayam kuah putih ini bisa dikreasikan memakai bumbu khas Solo. Terdiri dari dua jenis sajian, yakni opor ayam kuning dan opor ayam putih.
Sedang mencari inspirasi resep opor ayam kuah putih yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam kuah putih yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam kuah putih, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan opor ayam kuah putih yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat opor ayam kuah putih sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Opor Ayam Kuah Putih menggunakan 15 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Opor Ayam Kuah Putih:
- Sediakan 1/2 kg ayam.
- Siapkan 120 ml santan instan.
- Siapkan 1 L air.
- Sediakan Secukupnya garam, kaldu bubuk, gula pasir.
- Sediakan 3 lbr daun salam.
- Siapkan 1 ruas lengkuas.
- Siapkan 3 lbr daun jeruk.
- Ambil 1 buah wortel, kupas & potong.
- Gunakan 1 buah kentang, kupas & potong.
- Siapkan ? Bumbu Halus ?.
- Siapkan 5 siung bawang putih.
- Ambil 8 siung bawang merah.
- Ambil 3 butir kemiri.
- Ambil 1/2 sdt merica.
- Gunakan 1 sdt ketumbar.
Berikut bumbu dan cara membuat opor ayam. Masakan opor ayam ini terbuat dari ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, merica, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, terasi, daun salam, lengkuas dan Baca Juga : Cara Membuat Bakso Sapi Sendiri dan Kuah Bakso Gurih. Opor ayam merupakan makanan dengan cita rasa khas nusantara yang hanya dapat di temukan di daerah Jawa saja. Namun asal dari makanan ini tidak di ketahui.
Cara menyiapkan Opor Ayam Kuah Putih:
- Cuci bersih ayam, lalu goreng 1/2 matang atau sampai berkulit, tiriskan.
- Tumis bumbu halus, salam, daun jeruk, lengkuas, tumis sampai harum.
- Lalu masukkan ke dalam panci berisi air, masukkan juga ayamnya.
- Biarkan mendidih, lalu masukkan santan instan, beri bumbu, masak sampai ayam empuk, jangan lupa koreksi rasanya.
- Jika suka tambahkan wortel dan kentang masak sampai empuk.
- Sajikan.
Opor ayam merupakan suatu masakan dengan bahan utama olahan ayam yang memiliki kuah santan dengan pemberian. Opor ayam ini menjadi menu Lebaran favorit bagi kamu khususnya yang tinggal di Pulau Jawa. Setiap daerah, tuh, punya resep opor ayam berbeda-beda. Ada opor ayam kuah kuning, putih, bahkan merah. Walaupun warna kuahnya berbeda-beda, tetapi rasanya tetap enak, kok!
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat opor ayam kuah putih yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!