Opor ayam putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.
Sedang mencari inspirasi resep opor ayam putih yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam putih yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam putih, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan opor ayam putih enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah opor ayam putih yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Opor ayam putih menggunakan 20 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Opor ayam putih:
- Sediakan 1/2 kg ayam pejantan.
- Siapkan 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa, atau.
- Sediakan 1 bks santan kara.
- Gunakan 1 batang sereh.
- Ambil 2 iris lengkuas.
- Ambil 1 iris jahe.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Siapkan 2 lembar daun jeruk.
- Siapkan 2 mata asam jawa.
- Gunakan Bumbu halus :.
- Ambil 8 butir bawang merah.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Siapkan 3 butir kemiri.
- Sediakan 1/4 sdt pala bubuk.
- Siapkan 1/2 sdt merica.
- Ambil 1/4 sdt ketumbar.
- Sediakan secukupnya Garam.
- Siapkan secukupnya Gula.
- Ambil Bawang goreng untuk taburan.
- Siapkan 3 siung bawang merah, iris tipis.
Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.
Langkah-langkah menyiapkan Opor ayam putih:
- Panaskan sedikit minyak, goreng bawang. Angkat bawang, sisihkan untuk taburan.
- Minyak bekas menggoreng bawang pakai untuk menumis bumbu.
- Masukan dulu sereh, jahe, lengkuas, daun salam dan daun jeruk, aduk-aduk kemudian masukan bumbu halus. Tumis sampai bumbu benar-benar matang.
- Masukan ayam, masak sampai berubah warna.
- Masukan 300 ml santan encer, beri garam dan gula. Godog sampai ayam empuk dan bumbu meresap. Aduk sesekali.
- Jika ayam sudah benar – benar empuk masukan santan kental, masak sampai mendidih lagi sambil diaduk sesekali supaya santan engga pecah.
- Sajikan dengan bawang goreng.
- Lebih enak dimakan keesokan harinya, makin sering di panasin makin enak.
Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Opor ayam putih yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!