Nasi Mandi Kambing (Mandhi Laham).
Lagi mencari ide resep nasi mandi kambing (mandhi laham) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi mandi kambing (mandhi laham) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi mandi kambing (mandhi laham), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan nasi mandi kambing (mandhi laham) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan nasi mandi kambing (mandhi laham) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Nasi Mandi Kambing (Mandhi Laham) memakai 31 bahan dan 24 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Nasi Mandi Kambing (Mandhi Laham):
- Ambil beras basmati (long grain).
- Ambil daging kambing tanpa tulang.
- Sediakan g-1kg daging kambing tulangan.
- Ambil minyak samin / mentega (dibagi 2x masak).
- Sediakan air untuk merebus kambing.
- Gunakan Safron / pasta makanan merah / bubuk kunyit.
- Ambil santan instan segitiga + 400 ml susu UHT cair.
- Sediakan kismis.
- Siapkan arang kayu dijadikan bara.
- Siapkan Bumbu halus (dibagi 2).
- Ambil bawang bombay.
- Gunakan bawang putih.
- Gunakan jintan.
- Ambil ketumbar.
- Gunakan lada hitam.
- Gunakan garam (2 sdm garam untuk 1kg beras).
- Siapkan penyedap sapi.
- Siapkan Bumbu Kering (dibagi 2).
- Sediakan kayu manis 5 cm.
- Ambil pekak (bunga lawang).
- Ambil kapulaga hijau.
- Sediakan cengkih.
- Sediakan pala.
- Gunakan daun salam.
- Sediakan Bumbu Marinasi Kambing.
- Siapkan jeruk nipis.
- Gunakan kunyit bubuk.
- Ambil bawang putih bubuk.
- Gunakan ketumbar.
- Gunakan garam.
- Ambil minyak goreng.
Langkah-langkah membuat Nasi Mandi Kambing (Mandhi Laham):
- Rendam beras dengan air + 1 sdm garam terlebih dahulu.
- Pisahkan bumbu & bahan yg harus dibagi 2. Memasak terdiri dari 2 langkah. Memasak daging & memasak nasi, menggunakan komposisi bahan yg sama. Arang mulai dibakar agar menjadi bara..
- Memasak kambing.
- 1. Masukkan 5 sendok minyak samin, panaskan. Kemudian tumis bawang bombay & bawang putih hingga layu.
- 2. Masukkan semua bahan kering yg telah dipisahkan, tumis hingga harum..
- 3. Masukkan sisa bahan halus. Untuk menghaluskan jintan, ketumbar, lada hitam agar disangrai terlebih dahulu hingga harum baru dihaluskan..
- 4. Masukkan kambing aduk-aduk bersama bumbu.
- 5. Masukkan air hingga kambing terendam sempurna.
- 6. Dengan panci presto kambing bisa dipanaskan selama 30 menit. Dengan panci biasa untuk mendapatkan hasil olahan yg empuk disarankan memasak kambing dengan api kecil 60-120 menit.
- Tiriskan beras.
- Angkat daging kambing, pisahkan dengan kuah kaldunya. Olesi daging kambing dengan bumbu marinasi..
- Panggang daging kambing dalam microwave, sesuaikan agar daging cukup empuk. Bisa juga memanggang dalam oven/ pemanggang.
- MEMASAK NASI, bersamaan dengan memanggang kambing..
- 1. Lakukan hal yg sama seperti saat mulai memasak kambing. Dari menumis bawang sampai memasukkan bahan halus (langkah 1-3).
- 2. Tambahkan kuah kaldu hasil memasak kambing tadi.
- 3. Tambahkan campuran susu + santan yg sudah dibuat. Rebus hingga mendidih.
- 4. Masukkan beras yg sudah ditiriskan, masak api sedang, tutup & biarkan hingga matang & air tiris sempurna. Jarak rendaman air dengan beras harus 1 ruas jari agar nasi matang sempurna. Jika kurang tambahkan air, jika berlebih kurangi..
- Pantau daging kambing yg sedang dipanggang. Pastikan cukup empuk dan panas merata.
- Setelah nasi matang tambahkan safron/kunyit bubuk ke nasi, berikan secara acak/ melingkar& tidak diaduk.
- Masukkan daging dan susun di dalam panci. Langkah selanjutnya adalah mengasapi masakan..
- Siapkan wadah kecil berlapis alumunium foil tambahkan minyak sayur. Letakkan di tengah panci. Ambil 2-3 bara yg menyala sempurna letakkan di wadah ini. Sesegera mungkin tutup panci. Pastikan tidak ada asap keluar, bisa pakai selotip/ kain lap. Diamkan selama 15 menit..
- Angkat & buang arang..
- Hidangkan. Tambahkan campuran kismis yg telah direndam air hangat.
- Bumbu asam / sambal arab saya buat dalam resep terpisah. Akan lebih sempurna jika ada tambahan ini.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Nasi Mandi Kambing (Mandhi Laham) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!