Resep Opor ayam putih (ayam masak putih), Menggugah Selera

Diposting pada

Opor ayam putih (ayam masak putih). Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun belum tahu caranya pengolahannya, berikut ini brilio.net himpun dari berbagai sumber pada. Opor ayam merupakan masakan berkuah santan kental berwarna kekuningan.

Resep Opor ayam putih (ayam masak putih), Menggugah Selera Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Warna kuah opor ayam putih memang terlihat lebih pucat, meski demikian kelezatannya membuat orang banyak menggemari masakan opor ayam putih spesial.

Lagi mencari inspirasi resep opor ayam putih (ayam masak putih) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam putih (ayam masak putih) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam putih (ayam masak putih), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan opor ayam putih (ayam masak putih) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun belum tahu caranya pengolahannya, berikut ini brilio.net himpun dari berbagai sumber pada. Opor ayam merupakan masakan berkuah santan kental berwarna kekuningan.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan opor ayam putih (ayam masak putih) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Opor ayam putih (ayam masak putih) memakai 11 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Opor ayam putih (ayam masak putih):

  1. Siapkan 1 ekor ayam (bisa ayam kampung atau negri).bisa d tambah telur rebus.
  2. Gunakan 1 ons bawang merah.
  3. Ambil 1\2 ons bawang putih.
  4. Sediakan 10- 15 biji kemiri.
  5. Ambil 1/2 ruas kencur kira2 jempol kurleb,.
  6. Sediakan 1/2 ruas jahe kurleb jempol jg.
  7. Siapkan sedikit pala (bs pake pala bubuk sdikit sj), merica scukupny, ketumbar sckpny, adas sckpny, jintan sckpny.
  8. Ambil secukupnya asam jawa dlarutkn dgn air , terasi sdkt.
  9. Gunakan 2 batang sereh geprek , laos geprek (aq ga pake).
  10. Gunakan 2 sdm gula putih (kl kurang manis bs dtmbah lg), garam 1 sendok mkn, penyedap rasa scukupny.
  11. Gunakan 1/2 butir santan (dr kelapa parut).
BARU  Resep Makroni Schotel yang Sempurna

Resep masakan opor ayam bumbu kuning ini sudah ada sejak jaman dulu. Bumbu opor ayam sebenarnya mudah dan gampang kok bunda, namun Bahan bumbu yang digunakan untuk membuat opor ayam ini, seperti : bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan lainnya. Cara memasak opor ayam putih enak: Tumis bumbu-bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Demikian cara memasak opor ayam yang enak dengan kuah putih tanpa kunyit.

Cara menyiapkan Opor ayam putih (ayam masak putih):

  1. Haluskan (blender) duo bawang, kemiri, kencur, jahe..
  2. Ulek pala, merica (kalo pake merica butir), ketumbar, adas, jintan, smpe halus..
  3. Campur bumbu blender dan bumbu ulek lalu tumis dengan minyak smpe agak masak(sdikit kering).
  4. Stelah bumbu agak masak masukkn ayam dan telur bl agak kering masukkn sdkit air, air asam dan terasi, sereh, laos, garam, penyedap rasa, gula, lalu masak smpe ayam agak matang terakhir masukkn santan.masak smpe ayam sdh bnr2 matang, tes rasa.taburi bawang goreng..

Sajikan opor bersama irisan lontong atau ketupat dan taburan bawang goreng. Cara Membuat Opor Ayam – Versi Wikipedia opor ayam merupakan masakan yang terkenal di Indonesia. Opor ayam adalah kuliner masakan berbahan dasar ayam yang sangat khas dari Inonesia Ayam yang digunakan untuk membuat opor ayam ini biasanya dibalur dengan bumbu kuning sehingga membuat masakan yang satu ini memiliki citra rasa yang beraneka ragam dari rempah yang khas dan gurih. Opor ayam tidak hanya disajikan untuk Lebaran. Kamu bisa membuat opor ayam sebagai Opor ayam, sajian berbahan utama ayam kampung dengan kuah santan dan bumbu halus putih.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Opor ayam putih (ayam masak putih) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!