Opor ayam kuah putih. Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Anda bisa membuat opor ayam kuah kuning, opor ayam kuah Padang, hingga opor ayam kuah putih. Anda bisa menyesuaikan selera, akan memilih membuat Menariknya, opor ayam kuah putih ini bisa dikreasikan memakai bumbu khas Solo. Terdiri dari dua jenis sajian, yakni opor ayam kuning dan opor ayam putih.
Sedang mencari inspirasi resep opor ayam kuah putih yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam kuah putih yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam kuah putih, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan opor ayam kuah putih enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah opor ayam kuah putih yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Opor ayam kuah putih memakai 15 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Opor ayam kuah putih:
- Sediakan 1/2 ekor ayam.
- Siapkan 3 buah tahu.
- Sediakan 1 ruas jahe.
- Gunakan 1 ruas laos.
- Siapkan 1 buah serai.
- Gunakan 1 buah pala.
- Siapkan secukupnya merica.
- Gunakan secukupnya lada.
- Ambil secukupnya daun salam.
- Sediakan secukupnya daun jeruk.
- Ambil secukupnya bawang merah.
- Sediakan secukupnya bawang putih.
- Ambil secukupnya air kaldu ayam.
- Gunakan 1 buah kara 65ml.
- Ambil secukupnya garam.
Berikut bumbu dan cara membuat opor ayam. Masakan opor ayam ini terbuat dari ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, merica, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, terasi, daun salam, lengkuas dan Baca Juga : Cara Membuat Bakso Sapi Sendiri dan Kuah Bakso Gurih. Opor ayam merupakan makanan dengan cita rasa khas nusantara yang hanya dapat di temukan di daerah Jawa saja. Namun asal dari makanan ini tidak di ketahui.
Langkah-langkah menyiapkan Opor ayam kuah putih:
- Rebus hingga empuk, ayam beserta jahe (memarkan) sisihkan air kaldu ayam.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, pala, merica, ketumbar, kemiri (skip karna kehabisan).
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan laos, daun salam, daun jeruk dan serai.
- Masukkan ayam dan tahu beri secukupnya air kaldu.
- Tambahkan santan instant, aduk dan biarkan hingga agak mengental.
- Sajikan…lebih nikmat di beri taburan bawang goreng.
Opor ayam merupakan suatu masakan dengan bahan utama olahan ayam yang memiliki kuah santan dengan pemberian. Opor ayam ini menjadi menu Lebaran favorit bagi kamu khususnya yang tinggal di Pulau Jawa. Setiap daerah, tuh, punya resep opor ayam berbeda-beda. Ada opor ayam kuah kuning, putih, bahkan merah. Walaupun warna kuahnya berbeda-beda, tetapi rasanya tetap enak, kok!
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat opor ayam kuah putih yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!