Pare Sambel Matah. Hai Teman teman, hari ini aku share resep sambel matah nih, langsung cobain yuk, serius enak bisa dikombinasiin sama ayam goreng, tempe goreng, tahu goreng. Lihat juga resep Cumi Sambal Matah HOT enak lainnya. Resep Sambel Matah – Ada banyak hal yang bisa kamu lakukan untuk meningkatkan selera makan.
Sambal Matah Recipe, an Indonesian raw, spicy shallot and chilli salsa or condiment from the island of Bali. It started life known as sambel bawang (onion/shallot sambal). Sambal matah adalah sambal tradisional Bali yang dapat ditemukan di seluruh daerah di Provinsi Bali. matah memiliki arti mentah.
Sedang mencari ide resep pare sambel matah yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal pare sambel matah yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Hai Teman teman, hari ini aku share resep sambel matah nih, langsung cobain yuk, serius enak bisa dikombinasiin sama ayam goreng, tempe goreng, tahu goreng. Lihat juga resep Cumi Sambal Matah HOT enak lainnya. Resep Sambel Matah – Ada banyak hal yang bisa kamu lakukan untuk meningkatkan selera makan.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pare sambel matah, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan pare sambel matah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan pare sambel matah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Pare Sambel Matah menggunakan 9 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Pare Sambel Matah:
- Gunakan 1 buah pare ukuran besar.
- Sediakan 1 sdm rebon kering, seduh air sbntar lalu keringkan.
- Gunakan 8 buah cabe rawit, iris.
- Ambil 5 siung bawang merah, iris.
- Sediakan 2 siung bawang putih, iris.
- Ambil 1/2 sdt terasi.
- Sediakan 1/2 sdt kaldu bubuk.
- Siapkan 1 sdm bawang goreng, untuk taburan.
- Sediakan 1 iris jeruk nipis, 1/2 bagian ambil airnya, 1/2 untuk campuran.
Sambal matah merupakan sambal yang berbahan mentah tanpa digerus (diulek). Sambal matah menjadi salah satu komponen dalam sajian ini. Kamu juga bisa menikmati sambal matah sebagai makanan pendamping ikan bakar, ayam goreng dan aneka lauk lain. Sambel matah adalah bumbu tradisional Bali yang dapat ditemukan di seluruh daerah di Provinsi Bali.
Langkah-langkah menyiapkan Pare Sambel Matah:
- Iris pare setebal.5 senti, langsung taburi garam, bejek bejek hingga keluar air berwarna hijau pekat dan pare mulai lunak, bilas air dan tiriskan, ulangin proses skali lagi, lalu tumis pare dan rebon hingga setengah kering, sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sisa minyak, masukkan terasi aduk merata, tuang dengan minyaknya ke atas irisan cabe, tambahkan kaldu bubuk, bejek hingga tercampur rata, kucuri jeruk nipis, beri irisan jeruk nipis.
- Taburi bawang goreng, siap disajikan.
Sambel berarti sambal, dan matah memiliki arti mentah. Resep sambel matah seperti sambal bawang yang sangat mudah untuk diolah sendiri di rumah. Dapat pula membuat kreasi resep sambel matah sesuai dengan keinginan dan berbagai macam. Make this delicious and famous sambal matah from the island of Bali that goes perfectly with your meat or seafood dishes, or pretty much anything if you ask me. Easy Sambal Matah Bali (Balinese Raw.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat pare sambel matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!