Resep Sate Kambing Bakar Balanga Khas Gorontalo, Menggugah Selera

Diposting pada

Sate Kambing Bakar Balanga Khas Gorontalo.

Resep Sate Kambing Bakar Balanga Khas Gorontalo, Menggugah Selera

Lagi mencari inspirasi resep sate kambing bakar balanga khas gorontalo yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sate kambing bakar balanga khas gorontalo yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sate kambing bakar balanga khas gorontalo, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sate kambing bakar balanga khas gorontalo enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sate kambing bakar balanga khas gorontalo sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sate Kambing Bakar Balanga Khas Gorontalo menggunakan 24 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sate Kambing Bakar Balanga Khas Gorontalo:

  1. Sediakan Daging Kambing/Sapi.
  2. Sediakan Serai, geprek.
  3. Gunakan Daun Jeruk.
  4. Ambil Daun Pandan, ikat simpul.
  5. Gunakan Air.
  6. Gunakan Garam.
  7. Sediakan Gula Pasir.
  8. Siapkan Kecap Manis.
  9. Siapkan Kaldu Jamur.
  10. Ambil Bunga Lawang.
  11. Sediakan Minyak Goreng untuk menumis.
  12. Ambil Sate secukupnya.
  13. Ambil Bumbu Halus.
  14. Sediakan Kacang Tanah Goreng (optional).
  15. Gunakan Jinten Bubuk.
  16. Sediakan Ketumbar Bubuk.
  17. Siapkan Merica Bubuk.
  18. Sediakan Kayu Manis Bubuk.
  19. Ambil Cabai Rawit, bisa disesuaikan selera.
  20. Gunakan Bawang Merah.
  21. Ambil Bawang Putih.
  22. Siapkan Cabai Merah Besar.
  23. Gunakan Jahe.
  24. Siapkan Kemiri.
BARU  Langkah Mudah untuk Menyiapkan Gule Tulangan Kambing, Sempurna

Langkah-langkah membuat Sate Kambing Bakar Balanga Khas Gorontalo:

  1. Siapkan bahan. Potong dadu daging kambing. Haluskan bumbu menggunakan ulek'an atau blender. Sisihkan..
  2. Siapkan wajan, beri minyak goreng. Masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, bunga lawang dan daun pandan. Tumis hingga harum..
  3. Tuang air lalu masukkan daging kambing. Aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, kecap manis dan kaldu jamur. Aduk hingga rata. Koreksi rasa dan masak hingga daging kambing matang. Angkat..
  4. Pisahkan daging kambing dari bumbunya, lalu tusuk menggunakan tusuk sate. Sisihkan. Untuk sisa bumbunya, masak kembali hingga air berkurang dan mengental. Angkat. Sisihkan..
  5. Siapkan alat panggang, bisa menggunakan arang atau teflon. Disini fungsinya dibakar hanya untuk memperkaya rasa saja, jadi pada saat bakarnya pun tidak perlu lama karena daging kambing sudah empuk dan matang. Beri olesan bumbu pada sate sebelum dibakar. Setelah itu tata dalam piring, siram dengan sisa bumbu..
  6. Sajikan..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sate kambing bakar balanga khas gorontalo yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!