Ayam Kodok. Ayam Kodok merupakan sebuah menu masakan yang sangat kreatif dan merupakan main course tingkat tinggi dalam membuatnya. Sebuah citarasa seni dengan berbagai garnish sayuran. Ayam kodok identik untuk perayaan Natal di Indonesia.
Ayam kodok sebenarnya sajian yang berasal dari Eropa. Di Eropa, disebut sebagai chicken ballotine. Banyak yang menduga menu ini jadi terkenal di Indonesia karena dibawa oleh Belanda.
Sedang mencari ide resep ayam kodok yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam kodok yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ayam Kodok merupakan sebuah menu masakan yang sangat kreatif dan merupakan main course tingkat tinggi dalam membuatnya. Sebuah citarasa seni dengan berbagai garnish sayuran. Ayam kodok identik untuk perayaan Natal di Indonesia.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam kodok, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan ayam kodok yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat ayam kodok sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Ayam Kodok menggunakan 31 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ayam Kodok:
- Ambil Bahan Ayam.
- Sediakan 1 ekor Ayam broiler utuh.
- Siapkan 125 gram Daging sapi cincang (Mbu pakai 150 gram).
- Gunakan 2 butir Telur ayam.
- Ambil 3 sdm Tepung roti.
- Ambil 3 Sdm Bawang merah goreng dihaluskan.
- Gunakan 100 ml Susu cair plain.
- Gunakan 2 sdt Garam.
- Siapkan 1/2 sdt Lada.
- Sediakan 1/2 sdt Pala bubuk.
- Gunakan 1 sdm Kaldu ayam bubuk.
- Siapkan 4 butir Telur ayam rebus untuk isian.
- Ambil Bahan Olesan.
- Sediakan 2 sdm Saus tomat botolan.
- Siapkan 1 sdm Minyak sayur.
- Gunakan 1/2 sdt Lada bubuk.
- Ambil 1 sdt Kecap inggris.
- Siapkan Bahan Saus.
- Ambil Secukupnya Margarin/ minyak goreng untuk menumis.
- Sediakan 2 siung Bawang putih cincang.
- Gunakan 1/4 buah Bawang bombay cincang.
- Ambil 2 sdm Tepung terigu.
- Ambil 400 ml Kaldu sapi (Mbu pakai kaldu ayam hasil rebusan tulang).
- Ambil Secukupnya Jamur kancing kalengan (Mbu pakai yang segar).
- Siapkan 2 sdm Saus tomat botolan.
- Ambil 1 sdm Kecap Inggris.
- Gunakan 1 sdm Kecap manis.
- Sediakan Secukunya Garam dan lada bubuk.
- Gunakan 1/2 sdt Pala bubuk.
- Siapkan 1 sdm Gula pasir.
- Siapkan Secukupnya Kaldu ayam bubuk.
Ayam kodok enak bisa kamu buat sendiri dengan resep praktisnya di sini. Nggak seribet itu, resep ayam kodok satu ini bisa praktis dibuat. Apakah anda pernah mendengar Ayam Kodok? Terima kasih bu Ria atas pesanannya, semoga cocok dan berkenan untuk ibu dan keluarga. mohon maaf jika ada kekurangan Ayam Kodok adalah ayam yang dikuliti dan dipisahkan dagingnya lalu daging ayam dihaluskan dengan campuran bumbu yang kemudian di isikan ke dalam kulit ayam tadi, lalu Ayam Kodok.
Cara membuat Ayam Kodok:
- Kuliti ayam utuh, jangan sampai sobek, sisakan bagian paha bawah dan sayap. Bila ingin lihat proses pengulitan silakan lihat akun YouTube Selera Nusantara ya. Kemudian fillet daging ayam dan haluskan, sisihkan untuk bahan isian..
- Campur daging ayam cincang, daging sapi cincang, telur, susu, tepung roti, bawang merah goreng, garam, lada, pala di dalam wadah, aduk rata..
- Jahit bagian leher ayam terlebih dahulu. Masukan bahan isian dan tata telur rebus di dalamnya, isi lagi dengan bahan isian hingga habis, kemudian jahit bagian perutnya hingga tidak ada bagian yang berlubang. Tusuk-tusuk permukaan kulit dengan tusuk gigi..
- Alasi loyang dengan daun pisang, kukus ayam selama kurang lebih 60-75 menit hingga matang..
- Setelah matang, olesi dengan bahan olesan hingga rata, panggang dalam oven bersuhu 180° selama 15 menit atau hingga permukaan garing. Buang benang jahitnya dengan cara menariknya pelan-pelan..
- Panaskan margarin dalam wajan anti lengket, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan jamur tumis kembali hingga jamur layu..
- Tambahkan tepung terigu, aduk hingga menggumpal. Tuang kaldu dan aduk kembali hingga rata. Tambahkan bahan lain, aduk dan masak hingga mengental..
- Sajikan ayam kodok dengan sausnya, boleh ditambah sayuran dan tentu saja pas dimakan dengan sepiring nasi hangat (boleh nambah)..
Ayam kodok preparatı, bir tavuğun kılçıklanmasını ve daha sonra terbiyeli et ve sebzelerin karışımı ve sert haşlanmış yumurta ile. Resep Ayam Kodok Dan Cara Membuat Ayam Kodok Dengan Step By Stepnya serta Olahan Ayam Kodok Komplit dan Cara Memasak Ayam Kodok Panggang Isi Daging Sapi. Kami hadir untuk menyajikan kuliner istimewa Nusantara berupa Ayam Kodok yang merupakan ayam lepas tulang yang halal, proses pembuatan yang cukup rumit dengan. Cara membuat ayam kodok: Lepaskan dulu ayam dari tulangnya. Mulailah dari bagian dadanya sampai ke bagian pahanya.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam kodok yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!