Nasi Kebuli Kambing.
Lagi mencari inspirasi resep nasi kebuli kambing yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi kebuli kambing yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi kebuli kambing, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan nasi kebuli kambing enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah nasi kebuli kambing yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Nasi Kebuli Kambing menggunakan 26 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Nasi Kebuli Kambing:
- Siapkan beras.
- Siapkan daging kambing.
- Ambil bawang Bombay, cincang kasar.
- Ambil bawang merah, cincang kasar.
- Siapkan bawang putih, cincang kasar.
- Ambil kapulaga.
- Gunakan bunga Lawang/pekak.
- Sediakan cengkeh.
- Sediakan kayu manis.
- Ambil susu cair/santan.
- Ambil saos tomat.
- Sediakan bubuk kari.
- Gunakan garam, gula dan air.
- Gunakan minyak goreng untuk menumis dan menggoreng.
- Gunakan Bumbu Halus:.
- Siapkan cabai merah keriting.
- Siapkan adas.
- Ambil pala.
- Ambil merica butiran.
- Ambil ketumbar.
- Siapkan Pelengkap:.
- Ambil Emping.
- Ambil Sambal.
- Siapkan Acar merah (lihat resep).
- Gunakan Kambing goreng.
- Gunakan Bawang goreng.
Langkah-langkah membuat Nasi Kebuli Kambing:
- Cuci bersih beras. Rendam 5 menit. Tiriskan.
- Cuci bersih daging kambing. Potong2 sesuai selera.
- Panaskan wajan beri minyak goreng secukupnya. Tumis bawang2an, bumbu halus bersama kayu manis, cengkeh, pekak dan kapulaga hingga harum.
- Masukkan daging kambing, tumis sampai berubah warna, lalu tambahkan 1 sdm bubuk kari. Aduk rata.
- Tambahkan air, saus tomat, susu cair/santan, beri garam dan gula secukupnya. Masak sampai daging empuk dan matang. Jumlah air harus agak banyak karena nanti sisa kaldu akan dipakai buat memasak nasi. Jika sudah matang dan empuk, Angkat daging yang sudah empuk dari dalam kaldu. Tiriskan.
- Goreng sebentar daging kambing yang sudah ditiriskan tadi. Angkat dan tiriskan.
- Gunakan sisa kaldu daging untuk memasak beras. Cicipi dulu kaldunya, kalau sudah pas rasanya baru masukkan beras yg sudah dicuci ke dalam kaldu (jumlah kaldu sesuaikan dgn jumlah beras yg dimasak. Jika terlalu banyak,ambil kaldunya, jika kurang tambahkan air). Aron beras sampai kaldu habis terserap beras. Matikan kompor.
- Panaskan dandang terlebih dahulu, kemudian masukkan beras Aron nya. Tutup dan Kukus beras aron sampai matang. Matikan kompor dan Angkat.
- Nasi kebuli Siap disajikan bersama pelengkap. Mantuuuullll ???.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Nasi Kebuli Kambing yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!