Resep SAYUR LODEH – Tetelan, Nangka Muda & Kacang Panjang yang Bisa Manjain Lidah

Diposting pada
Resep SAYUR LODEH – Tetelan, Nangka Muda & Kacang Panjang yang Bisa Manjain Lidah

SAYUR LODEH – Tetelan, Nangka Muda & Kacang Panjang.

Resep SAYUR LODEH – Tetelan, Nangka Muda & Kacang Panjang yang Bisa Manjain Lidah

Anda sedang mencari inspirasi resep sayur lodeh – tetelan, nangka muda & kacang panjang yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur lodeh – tetelan, nangka muda & kacang panjang yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur lodeh – tetelan, nangka muda & kacang panjang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sayur lodeh – tetelan, nangka muda & kacang panjang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sayur lodeh – tetelan, nangka muda & kacang panjang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat SAYUR LODEH – Tetelan, Nangka Muda & Kacang Panjang menggunakan 18 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan SAYUR LODEH – Tetelan, Nangka Muda & Kacang Panjang:

  1. Sediakan 400-500 gr nangka muda (saya sudah direbus & di frozen).
  2. Sediakan 100 gr tetelan sapi / daging sapi yg berlemak.
  3. Sediakan 10 batang kacang panjang, potong potong.
  4. Siapkan 100 ml santan kental/santan instan.
  5. Siapkan 500 ml air (untuk merebus tetelan).
  6. Gunakan 1 L – 1,5L air (untuk memasak lodeh).
  7. Gunakan 1 sdt penuh garam.
  8. Ambil Secukup gula pasir (saya lupa kemaren masukin brapa gr, maafkan).
  9. Ambil Bahan BUMBU YANG DIHALUSKAN.
  10. Gunakan 6 siung bawang putih.
  11. Sediakan 8 siung bawang merah.
  12. Sediakan 15 buah cabe merah keriting (pedasnya sesuai selera).
  13. Sediakan 6 buah cabe rawit setan (pedasnya sesuai selera).
  14. Gunakan 2 butir kemiri yg sudah disangrai.
  15. Sediakan 1/2 sdt ketumbar butiran.
  16. Gunakan Bumbu CEMPLUNG.
  17. Ambil 2 lembar daun salam.
  18. Sediakan 1 ruas lengkuas.
BARU  Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sayur Asem Betawi (Bening) Anti Gagal

Langkah-langkah membuat SAYUR LODEH – Tetelan, Nangka Muda & Kacang Panjang:

  1. Siapkan semua bahan, Panaskan air, rebus tetelan hingga mendidih dan keluar kotorannya. Buang air, sisihkan tetelannya..
  2. Siapkan bumbu halus, kalian bisa pakai blender atau mau diuleg manual juga boleh..
  3. Rebus air (utk lodeh) masukkan bumbu halus & bumbu cemplung. Biarkan hingga mendidih..
  4. Setelah mendidih, masukkan tetelan yg sudah kita rebus tadi, nangka muda & kacang panjang..
  5. Masukkan santan, gula dan garam. Aduk rata.. Biarkan hingga semua bahan matang dan empuk. Bisa sesekali diaduk ya.. *** Walaupun nangka mudanya sudah madam rebus sebelumnya tapi madam suka lodeh yang direbus lama, sampe lembut dan meresap, ini sesuai selera aja ya tingkat kematangan bahannya.
  6. Siap sajikan..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sayur lodeh – tetelan, nangka muda & kacang panjang yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!