Ayam Pop. Pop chicken became one of the most popular dishes from a typical restaurant Minang, West Sumatra, Indonesia. Ayam Goreng Saus Kecap Inggris – Chicken with Worcestershire Sauce. Keistimewaan dari ayam pop yang membedakannya dengan olahan ayam lainnya yaitu warnanya yang putih dengan daging yang sangat empuk.
Selain ayam bakar, resep ayam pop juga sama terkenalnya untuk dicoba di rumah. Biasanya ayam bakar merupakan pilihan paling aman di restoran Padang. Indonesian Food, Masakan Minang / Padang.
Lagi mencari inspirasi resep ayam pop yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam pop yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Pop chicken became one of the most popular dishes from a typical restaurant Minang, West Sumatra, Indonesia. Ayam Goreng Saus Kecap Inggris – Chicken with Worcestershire Sauce. Keistimewaan dari ayam pop yang membedakannya dengan olahan ayam lainnya yaitu warnanya yang putih dengan daging yang sangat empuk.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam pop, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan ayam pop enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan ayam pop sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Ayam Pop memakai 21 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ayam Pop:
- Ambil Bumbu Halus:.
- Gunakan 4 bh bawang merah.
- Gunakan 3 bh bawang putih.
- Gunakan 2 bh kemiri.
- Sediakan Bahan Lainnya:.
- Gunakan 1 ekor ayam (kampung paling enak).
- Ambil 2 lbr daun salam.
- Ambil 5 lembar daun jeruk.
- Ambil 1 bh sereh, digeprek.
- Ambil 1 gelas (300 ml) air kelapa.
- Ambil 1 bks santan kara ukuran kecil.
- Sediakan 1 sdt garam atau sesuai selera.
- Gunakan 1/2 sdt gula pasir atau sesuai selera.
- Siapkan Bumbu Sambal:.
- Sediakan 8 bh cabe merah.
- Siapkan 3 bh bawang merah.
- Sediakan 2 bh bawang putih.
- Ambil 1 buah tomat.
- Ambil sedikit air jeruk nipis (opsional, saya pakai).
- Sediakan Secukupnya garam dan gula.
- Sediakan Secukupnya minyak untuk menumis.
Ayam pop merupakan salah satu varian ayam goreng khas Padang. Kuliti ayam, kemudian lumuri ayam tanpa kulit ini dengan air jeruk. Sebab kulit sudah dibuat sebelum ayam direbus dengan air kelapa. Jika melihat dari daerah asalnya yakni Padang ayam pop seringkali dibuat dengan ayam jenis kampung.
Cara membuat Ayam Pop:
- Blender/ulek bumbu halus. Tumis bumbu halus. Masukkan ayam, daun salam, daun jeruk, sereh, air kelapa dan santan. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Masak hingga air saat/habis, sisakan sedikit airnya jika tidak mau ayam terlalu kering bila ditaruh di kulkas..
- Siapkan minyak panas. Goreng ayam sebentar dibolak balik, jangan sampai berwarna coklat, tetap berwarna putih pucat..
- Haluskan bumbu sambal (bawang merah, bawang putih, cabe, tomat). Masak hingga matang, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Sajikan bersama ayam pop.
Ayam Pop adalah makanan khas Sumatera Barat yang menggunakan bahan utama ayam, air kelapa dan santan. Selain bahan-bahan tadi, ayam pop menggunakan bumbu bawang putih, jaeh dan garam. Ayam pop merupakan olahan ayam goreng tanpa kulit sehingga bisa dipastikan rendah lemak. Masakan ini merupakan masakan khas dari daerah Minang. Rasanya yang enak, lezat, dan rendah.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Ayam Pop yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!