Ayam Pop. Pop chicken became one of the most popular dishes from a typical restaurant Minang, West Sumatra, Indonesia. Ayam Goreng Saus Kecap Inggris – Chicken with Worcestershire Sauce. Keistimewaan dari ayam pop yang membedakannya dengan olahan ayam lainnya yaitu warnanya yang putih dengan daging yang sangat empuk.
Selain ayam bakar, resep ayam pop juga sama terkenalnya untuk dicoba di rumah. Biasanya ayam bakar merupakan pilihan paling aman di restoran Padang. Indonesian Food, Masakan Minang / Padang.
Lagi mencari ide resep ayam pop yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam pop yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Pop chicken became one of the most popular dishes from a typical restaurant Minang, West Sumatra, Indonesia. Ayam Goreng Saus Kecap Inggris – Chicken with Worcestershire Sauce. Keistimewaan dari ayam pop yang membedakannya dengan olahan ayam lainnya yaitu warnanya yang putih dengan daging yang sangat empuk.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam pop, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan ayam pop enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah ayam pop yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam Pop memakai 13 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ayam Pop:
- Siapkan 1 ekor Ayam kampung, potong 8 bagian atau 10 bagian sesukanya.
- Sediakan secukupnya cuka.
- Ambil secukupnya air kelapa.
- Gunakan 5 siung bawang putih.
- Ambil 8 siung bawang merah.
- Ambil 2 cm jahe.
- Ambil secukupnya kemiri.
- Ambil secukupnya merica.
- Sediakan secukupnya garam.
- Siapkan 2 sdt ketumbar.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Gunakan 3 lembar daun jeruk.
- Gunakan 1 sereh, geprek.
Ayam pop merupakan salah satu varian ayam goreng khas Padang. Kuliti ayam, kemudian lumuri ayam tanpa kulit ini dengan air jeruk. Sebab kulit sudah dibuat sebelum ayam direbus dengan air kelapa. Jika melihat dari daerah asalnya yakni Padang ayam pop seringkali dibuat dengan ayam jenis kampung.
Cara membuat Ayam Pop:
- Rendam ayam dengan cuka dan air kelapa 20-30 menit.
- Haluskan semua bumbu, bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam, merica, jahe, kemiri.
- Tumis bahan halus dengan minyak dicampur sedikit mentega dengan api kecil.
- Masukkan ayam dan air kelapa pada tumisan bahan halus, campur sereh, daun jeruk, daun salam.
- Ungkep dengan api kecil sampai harum.
- Tiriskan semuanya, panaskan minyak campur mentega sedikit lalu goreng ayam sebentar.
- Sajikan dengan sambal merah padang.
Ayam Pop adalah makanan khas Sumatera Barat yang menggunakan bahan utama ayam, air kelapa dan santan. Selain bahan-bahan tadi, ayam pop menggunakan bumbu bawang putih, jaeh dan garam. Ayam pop merupakan olahan ayam goreng tanpa kulit sehingga bisa dipastikan rendah lemak. Masakan ini merupakan masakan khas dari daerah Minang. Rasanya yang enak, lezat, dan rendah.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam pop yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!