Kare Tulang Kambing / Sapi Special Dari Ibuku.
Anda sedang mencari ide resep kare tulang kambing / sapi special dari ibuku yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal kare tulang kambing / sapi special dari ibuku yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kare tulang kambing / sapi special dari ibuku, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan kare tulang kambing / sapi special dari ibuku enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah kare tulang kambing / sapi special dari ibuku yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Kare Tulang Kambing / Sapi Special Dari Ibuku memakai 36 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Kare Tulang Kambing / Sapi Special Dari Ibuku:
- Sediakan Tulang kambing atau tulang sapi yang masih banyak dagingnya.
- Ambil Daging Kambing atau daging sapi.
- Sediakan peres Garam (kl kurang bisa tambah setelah sesi koreksi rasa).
- Gunakan Gula pasir.
- Ambil kaldu bubuk jika suka.
- Siapkan Santan encer (65ml santan instan + air hingga menjadi 700ml).
- Siapkan minyak goreng untuk menumis bumbu.
- Gunakan **Bahan bumbu utuh.
- Gunakan Sereh.
- Siapkan jempol Lengkuas.
- Gunakan Daun jeruk segar (harus segar supaya kuat aromanya).
- Sediakan ***Bahan bumbu halus kering.
- Sediakan Ketumbar.
- Gunakan Merica butiran.
- Siapkan Jinten.
- Sediakan Biji pala.
- Siapkan telunjuk Kayu manis.
- Sediakan Cengkeh.
- Siapkan Kembang lawang/pekak.
- Ambil Kapulaga arab (kl gak ada pake yang lokal juga bisa).
- Siapkan ***Bahan bumbu halus basah.
- Gunakan Bawang merah.
- Gunakan Bawang putih.
- Siapkan telunjuk Kunyit.
- Siapkan telunjuk Jahe.
- Ambil Kencur.
- Ambil Cabe merah kering rendam sampai lunak (bisa ganti 3-4 buah Cabe merah segar buang biji).
- Gunakan Kemiri sangrai (1 sdm kalau kemirinya hancur kek punyaku ?).
- Gunakan **Pelengkap***.
- Ambil buah Jeruk nipis.
- Gunakan Daun bawang kecil, iris halus.
- Ambil ***Sambal.
- Ambil Cabe rawit rebus.
- Ambil Garam.
- Sediakan Air panas.
- Sediakan Jeruk nipis, diambil airnya.
Langkah-langkah membuat Kare Tulang Kambing / Sapi Special Dari Ibuku:
- Rebus tulang dan daging kambing/sapi. Angkat dan tiriskan, buang air rebusannya… (jangan dipake ya, limbah tu, bauu! Mending kl udah dingin di siramin ke media tanaman, lebih bermanfaat). Potong-potong dagingnya agak besar. Sisihkan sebentar..
- Siapkan bahan bumbu utuh, lengkuas dan sereh di geprek, daun jeruk buang tulang tengahnya. Sisihkan..
- Siapkan bahan bumbu halus kering, cuci bersih, tiriskan. Sangrai sekalian bareng kemiri sampai kering. Setelah udah gak panas lagi, blender kering semuanya KECUALI kemiri krn nanti kemiri bakal dihalusin bareng bawang2an. Sisihkan.
- Siapkan bahan bumbu halus basah, blender semuanya sampai halus. Sisihkan..
- Panaskan minyak secukupnya, tumis semua bumbu halus basah, bumbu halus kering dan bumbu geprek/sobek. Tumis sampai matang taneg dan wangi. Beri sedikit air, masak sampai mendidih. Masukkan tulang dan daging kambing/sapi yang sudah di rebus tadi. Aduk- aduk, tambahkan garam dan gula pasir juga kaldu bubuk kalau pake. Masak beberapa saat supaya bumbu meresap..
- Tuang air, aduk sebentar kemudian biarkan mendidih dan berproses sampai cairan tinggal sepertiganya. Jika daging belum empuk, tambahkan airnya. Masak sampai daging benar-benar empuk..
- Setelah daging empuk dan cairan tinggal sepertiganya, masukkan santan encer. Masak sambil di aduk-aduk. Biarkan berproses 15 menit terhitung dari awal mendidih supaya kuah santan tanak. Koreksi rasa. Matikan api. Pada step terakhir ini daun bawang bisa langsung di cemplungin ke kuah atau bisa juga di tabur saat penyajian…
- Kari tulang kambing / sapi siap dihidangkan bersama pelengkapnya, sambal, air jeruk nipis dan daun bawang. Oiyaaa bikin sambalnya tinggal uleg aja cabe rawit rebus bersama sedikit garam. Tambahkan air panas dan air jeruk nipis. Jadi dehh ?..
- Penyajian dipiring : ambil nasi secukupnya. Susun daging/tulang. Tuang kuahnya agak banyak. Beri taburan daun bawang, kucuri jeruk nipis. Kl suka pedas bisa tambahkan sambal rawitnya..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan kare tulang kambing / sapi special dari ibuku yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!