Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ayam Panggang Banjar Sambal Dabu-dabu, Lezat Sekali

Diposting pada

Ayam Panggang Banjar Sambal Dabu-dabu. Liburan sambil menikmati ayam panggang bakar dabu dabu di pinggir sungai bersama friends mantap jiwaaaaa. Tuna Panggang Sambal Dabu-dabu Keladi Tumbuk Menu masakan asik kali ini dengan cita rasa khas Sulawesi, rasa pedasnya bikin nagih.

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ayam Panggang Banjar Sambal Dabu-dabu, Lezat Sekali Resep Ayam Panggang – Salah satu menu makanan favorit masyarakat Indonesia adalah ayam. Berbagai olahan daging ayam disukai semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Olahannya yang mudah dan gampang didapat dibuat membuat daging ayam banyak dimasak oleh.

Lagi mencari ide resep ayam panggang banjar sambal dabu-dabu yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam panggang banjar sambal dabu-dabu yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Liburan sambil menikmati ayam panggang bakar dabu dabu di pinggir sungai bersama friends mantap jiwaaaaa. Tuna Panggang Sambal Dabu-dabu Keladi Tumbuk Menu masakan asik kali ini dengan cita rasa khas Sulawesi, rasa pedasnya bikin nagih.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam panggang banjar sambal dabu-dabu, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan ayam panggang banjar sambal dabu-dabu yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan ayam panggang banjar sambal dabu-dabu sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Ayam Panggang Banjar Sambal Dabu-dabu memakai 26 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ayam Panggang Banjar Sambal Dabu-dabu:

  1. Sediakan 1/2 ekor Ayam (saya bagian dadanya).
  2. Sediakan Bumbu halus untuk marinasi.
  3. Siapkan 7 siung Bawang putih.
  4. Ambil 1 ruas jahe.
  5. Gunakan 3 sdm kecap manis.
  6. Gunakan 2 sdm Saos tomat (biasanya saos tomato catsup).
  7. Siapkan Secukupnya gula (saya 1 butir gula merah ukuran kecil).
  8. Ambil Secukupnya garam.
  9. Gunakan 1 sdm minyak goreng.
  10. Gunakan Bumbu untuk saos siram.
  11. Gunakan 4 siung bawang putih digoreng.
  12. Siapkan 1/4 sdt Ketumbar bubuk.
  13. Sediakan Secukupnya kecap manis (saya 3 sdm).
  14. Siapkan Secukupnya saos tomat (saya 2 sdm).
  15. Siapkan Secukupnya gula (saya skip).
  16. Sediakan Secukupnya garam (saya 1/4 sdt).
  17. Sediakan Secukupnya air (saya air matang 3 sdm).
  18. Siapkan Bahan sambal dabu-dabu.
  19. Ambil 7 buah cabe rawit jablai (cabe rawit bwarna orannye).
  20. Siapkan 5 siung bawang merah.
  21. Gunakan 1 buah tomat, buang biji.
  22. Siapkan 1/2 jeruk nipis.
  23. Gunakan 1 sdt gula.
  24. Gunakan 1 1/2 sdt garam.
  25. Sediakan 1/2 sdt Royco sapi.
  26. Siapkan 5 sdm minyak panas.
BARU  Resep Ayam Madu Bawang Putih Anti Gagal

Hal ini dimaksudkan agar bumbu bisa meresap pada ayam secara merata. Dabu-dabu is a type of hot and spicy condiment commonly found in Manado cuisine of North Sulawesi, Indonesia. Dabu-dabu chopped red chili peppers, bird's eye chili, shallots, red and green tomatoes. Dabu-dabu Lemong dikenal oleh orang luar Sulawesi dengan nama Sambal Dabu-Dabu.

Langkah-langkah membuat Ayam Panggang Banjar Sambal Dabu-dabu:

  1. Ulek semua bahan bumbu halus..
  2. Ayam bagi 4 potong (saya bagian dada, dibagi 10, agar langsung kecil-kecil porsi bocah), cuci bersih dan tiriskan. Balurkan bumbu halus secara merata. Marinasi kurleb 1 jam, saya masukan dalam kulkas..
  3. Setelah marinasi, panggang ayam. Saya pakai teflon supaya praktis. Bumbu halus tadi beri sedikit minyak goreng, oleskan pada ayam. Panggang sampai masak..
  4. Siapkan bahan saos siram. Ulek semua bahan, kemudian masak di wajan beri sedikit air. Masak hingga agak menyusut..
  5. Siapkan bahan sambal dabu-dabu. Potong kecil-kecil cabe. Iris tipis bawang merah. Potong dadu kecil tomat. Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa. Peras jeruk nipis. Aduk-aduk rata. Tuang minyak panas.
  6. Siramkan saos pada ayam. Ayam Panggang khas Banjar siap dinikmati bersama sambal dabu-dabu..

Sambal roa ini merupakan sambal dengan perpaduan suwiran daging ikan roa panggang yang dihaluskan dan disangrai, setelah itu dicampurkan dengan Sambal ini sangat enak jika ditemani dengan ayam atau ikan bakar, tak hanya itu saja bahkan tempe dan tahu goreng juga sangat nikmat. Pedasnya sambal ayam penyet sangat cocok bagi Anda pecinta kuliner pedas super gila. Anda pun bisa mematok tingkat kepedasan sendiri. Namun bagi Anda yang tidak menyukai pedas, sambal tersebut juga bisa dimodifikasi agar tidak terlalu membakar lidah. Paduan ikan gurame sambal dabu-dabu sungguh menggoda dan bisa kamu masak di rumah.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam Panggang Banjar Sambal Dabu-dabu yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!