Gulai Kepala Kambing.
Anda sedang mencari ide resep gulai kepala kambing yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal gulai kepala kambing yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gulai kepala kambing, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan gulai kepala kambing enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat gulai kepala kambing yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Gulai Kepala Kambing menggunakan 26 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Gulai Kepala Kambing:
- Gunakan 1 ekor kepala kambing.
- Gunakan 2 butir kelapa (santan).
- Siapkan 1 Ons jahe keprek.
- Sediakan Bumbu :.
- Ambil 2 ruas jahe.
- Gunakan 2 ruas kunyit.
- Gunakan 5 butir kemiri utuh.
- Sediakan 2 sdm ketumbar.
- Siapkan 1/2 sdt lada.
- Ambil 1 sdm jinten.
- Ambil 2 batang kayu manis.
- Ambil 5 cabe merah besar.
- Gunakan 10 cabe keriting.
- Siapkan 10 cabe rawit setan.
- Gunakan 6 butir kapulaga.
- Sediakan 6 biji bunga lawang.
- Gunakan 3 batang serai.
- Ambil 5 lembar daun salam.
- Sediakan 5 lembar daun jeruk.
- Siapkan secukupnya Lengkuas.
- Siapkan secukupnya Garam, mecin, gula, masako.
- Gunakan Bahan acar :.
- Ambil 3 buah timun.
- Sediakan 1 nanas kecil.
- Siapkan 2 buah wortel sedang.
- Siapkan 10-15 biji cabe rawit ijo.
Cara membuat Gulai Kepala Kambing:
- Rebus 10 menit kepala kambing (bisa juga dibakar) hilangkan bulu2 nya.
- Haluskan bumbu2 : Bawang, cabe, ketumbar, kemiri, jahe, kunyit, kayu manis, jinten, lada.
- Setelah kepala bersih dari bulu2, belah 2 kepala kambing. Lalu rebus smp empuk dagingnya, kasih jahe keprek (ilangin bau + rasa prengus).
- Setelah empuk, belah2 kepala kambing, iris2 sesuai selera.. cuci bersih (tiriskan).
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan bumbu daun2 dan lainnya… masukan santan.
- Masukan kepala kambing ke kuah gulai, masak hingga matang semua, tambahkan garam, mecin, gula, penyedap (koreksi rasa).
- Siapkan bahan acar (yg sdh dipotong + cuci).
- Rebus air 350ml, tambahkan gula pasir (selera) + 2 sdm cuka.
- Stlh hilang panasnya, masukan potongan bahan acar + cabe rawitnya (koreksi rasa).
- Gulai kepala kambing siap dihidangkan dgn acarnya. ??.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan gulai kepala kambing yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!