Sayur Asem Betawi (Bening). Sementara sayur asem Betawi dan Sunda kuahnya bening segar. Isian sayur asem bisa disesuaikan dengan selera. Seperti labu siam, kacang panjang, jagung manis, melinjo, kol dan kacang merah.
Masakan ini juga bisa menjadi pilihan makanan. Jakarta – Udara panas paling cocok makan sayur asem Betawi. Kuahnya bening kecut segar dengan potongan oncom yang empuk gurih.
Sedang mencari inspirasi resep sayur asem betawi (bening) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem betawi (bening) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur asem betawi (bening), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sayur asem betawi (bening) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Sementara sayur asem Betawi dan Sunda kuahnya bening segar. Isian sayur asem bisa disesuaikan dengan selera. Seperti labu siam, kacang panjang, jagung manis, melinjo, kol dan kacang merah.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sayur asem betawi (bening) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sayur Asem Betawi (Bening) menggunakan 18 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sayur Asem Betawi (Bening):
- Sediakan Jagung.
- Ambil Pepaya muda.
- Siapkan Nangka muda.
- Gunakan Labu siam.
- Gunakan Daun melinjo.
- Gunakan Kacang panjang.
- Gunakan Buah melinjo.
- Gunakan 10 buah Asem mentah.
- Sediakan Bumbu.
- Gunakan 4 Siung Nawang Merah.
- Siapkan 10 buah cabe rawit setan (optional).
- Gunakan 2 buah cabe hijau besar.
- Sediakan 1 Lembar Daun salam.
- Ambil 1 Ruas Lengkoas.
- Ambil 1 kepingTerasi.
- Ambil 1 sdm garam.
- Sediakan 1 sdt kaldu bubuk.
- Sediakan 1 sdt lada bubuk.
Ada sayur asem Jawa dengan bumbu ulek yang kuahnya sedikit keruh kemerahan. Sementara sayur asem Betawi dan Sunda kuahnya bening segar. Lihat juga resep Sayur Asem Bening Betawi enak lainnya. Berhubung beli set sayur asem di tukang sayur rumah kurang OK, jadi isiannya beli sesuai selera aja hehehe.
Langkah-langkah menyiapkan Sayur Asem Betawi (Bening):
- Potong semua sayuran cuci bersih.
- Iris cabe bawang.
- Didihkan air, setelah mendidih masukan sayuran yg keras terlebih dahulu lalu masukan bumbu yg telah diiris.
- Setelah empuk masukan daun melinjo dan kacang panjang.
- Tambahkan garam lada dan kaldu bubuk, aduk rata koreksi rasa dan sajikan.
Resep sayur asem betawi yang ini super sederhana, tapi segernyaaa masyaa Allah. Ditemenin sama sambel terasi dan tempe goreng aja bisa ngabisin nasi. Sayur asem Betawi punya kuah bening segar. (foto: youtube) JIKA mendengar kata sayur asem, kamu pasti akan mengidentikkan sayuran satu ini dengan masakan Sunda. Namun jangan salah, sayur asem banyak versinya lo. Selain khas Sunda, ada juga sayur asem khas Jawa Timur-an dan Betawi.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sayur Asem Betawi (Bening) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!